最誇張的裙撐,連人都可以藏得下

大家對蓬鬆的裙擺並不陌生,迪士尼的公主們都是以一條大裙擺作經典的禮裝,而支撐裙擺的造型便是一條裙撐。

Vienna fashions, 1862

19世紀是裙撐潮流的巔峰時期,女士們熱衷於細腰和大裙擺呈現出的沙漏式體態,繼而利用裙撐與束腰塑造理想的體態。

最流行的就是鳥籠式裙撐,又名為克里諾林裙撐(Crinoline),以鯨鬚、細鐵絲或藤條做輪骨,用帶子連接成鳥籠狀的裙撐,上面覆蓋布料,再用黃銅鉚釘閉合。

Punch magazine, 1856
Cage crinoline underskirt, the 1860s, MoMu.

有記錄的最大裙擺直徑約6碼,即將近5.5米

當時誇張的裙撐令男士無法近身,不論是男士還是下僕都要使用特別的工具來為她們端茶倒酒。

Crinoline Parody by George Cruikshank, from The Comic Almanack, 1850

穿著的過程也有特別的方法,女僕們需要爬到架子上為她穿衣,並以一根長桿把衣服從上面吊下來,再層層穿起誇張的裙子。

Comic photograph, 1860

克里諾林裙撐除了美觀外,更賦予了女性的公共存在感,與男性保持距離。穿著裙撐的女性就像基座上的一尊雕像,佔有實際空間,這種空間可以保護她們免於受到男性的「鹹豬手」騷擾。

Like way out – From Punch Magazine, 1856

但當時的男性並不欣賞這類時尚,甚至以安全考量為理由反對鳥籠式裙撐。男性報刊譴責這些穿誇張裙撐的女性是沒頭腦的時尚盲從者,更是潛在的謀殺縱火者。

對於當時的現象,文學學者Julia Thomas(茱麗亞托馬斯)認為象徵女性的自主,穿著裙撐的女性更不是時尚奴隸或是時尚受害者。相反地,正因為被貼上這樣的標籤,穿著鳥籠式裙撐是一種反抗的行為 ,反而顯示出另一種截然不同的可能性。

裙撐是女性的無聲反抗,女性不一定為「悅己者容」,她們可以為了討好自己而妝扮,單純滿足自己,即使受到社會的輿論,也堅持自己的打扮風格。

儘管煽情的媒體報導和醫學專家誇大了問題,但無疑許多女性確實在鳥籠式裙撐的包圍下找到了樂趣、保護,甚至是一種抵抗男性支配與騷擾的辦法。

its difficulties and dangers, 1850