19世紀女士們的細菌長尾裙

19世紀歐洲長尾裙當道,大街小巷都是少女們身穿長尾裙的身影。

July fashions, 1878 US, Frank Leslie’s Lady’s Magazine
February 1876 fashions from The Englishwoman’s Domestic Magazine

不過19世紀的城市街道並非整潔,當時大眾未有公共衛生的概念,街上有馬的排泄物,還會有地上的垃圾灰塵。長尾裙在街上拖拉,裙擺會沾上污物,加上裙子未必會勤於清洗,導致細菌病毒的滋生。後來有醫生採擷裙尾樣本,驚覺細菌數量遠超過我們所想,愛美的少女們成為行走帶病源……

movie: Crimson Peak, 2015
movie: Crimson Peak, 2015

1900年,美國漫畫雜誌《Puck》曾描繪一名女傭正在打掃女主人散步後的長尾裙擺,並面露厭惡,揚起的灰塵則標示著「細菌、微生物」,以及更具體的「肺結核、流感」等疾病。然而裙擺還埋伏手執鐮刀的死神,盤踞整個畫面。

The Trailing Skirt – 《潑克》雜誌,1900年

但不是所有的女性都喜愛這條「清道夫」裙,1890年,美國的女性曾成立“Rainy Day Club”(雨天俱樂部),宣傳下雨天穿著離地三到四吋的裙。

Women’s walking suits, 1894, from the Butterick pattern company’s Delineator

無奈社會上對女性和長裙依然有固定的形象,例如雜誌《Harper’s Bazaar》評論社會上女性改短裙擺的行為,指出「女性維持可愛迷人的天職該怎麼辨呢?」

當時曾經出現一種折衷方法──裙夾(skirt grip),裙夾可以撐起厚重的長裙下擺,在安全及美觀之間取得平衡。

Civil War Era Ladies’ Dresses, March 1861 Peterson’s Magazine

直到20世紀初期,社會上出現更多女性平權的運動,加上女性更積極投入工作,基於日常生活及衛生的考量,長尾裙最終被慢慢淘汰。