古代暗器之首竟是不求人

不少古代影視作品的皇室都會送贈一支直柄式玉器,並稱之為「如意」。「如意」會鑲嵌寶石,或是以名貴木材作為原料,但如意的歷史並不如大家所想屬於奢華的象徵。據史書及詩詞記載,如意即是「不求人」,又稱抓耙子、爪杖、 搔杖,本來是平凡的用具。

《稗史類編》引佛經《音義指歸》:

「如意者,古之爪杖也,或用竹木創作人手指,爪柄可長三尺許,或背脊有癢,手不到,用以搔爬,如人之意。」

爪杖即是抓癢工具,在不麻煩人的情況下,能搔人手難及之癢處,「如」人之「意」, 僅靠自己緩解痕癢問題, 故稱「如意」。

日本正倉院藏

因此,如意在成為繁複珍奇的陳設或饋贈品之前,其實際用途便是抓搔。

如意的起源時間一直是歷史謎團,現時考古學發現到最早的如意是戰國時期,從相關墓葬中有以象牙雕刻的不求人,設計是充滿現代感的人手形狀。

曲阜魯故城出土

當然,古人使用如意的方法出神入化,豈會止步於抓癢上,古人在戰爭中也會以如意代麾作指揮之物。

《新五代史·后蜀世家》,后蜀大臣王昭遠「手執鐵如意,指揮軍事,自比諸葛亮。」

pinterest
pinterest

清人劉翰《李克用置酒三垂岡賦》中講述唐末五代著名軍閥首領李克用以如意指揮三軍的典故,「玉如意,指揮倜儻,一坐皆驚;金叵羅,傾倒淋漓,千杯未醉。」

南北朝名將的韋叡,天監五年(506年)他在和北魏軍隊對陣時乘坐簡易小木車,手持白色的如意指揮部隊接戰。

除了指揮作用外,當時的人更會以如意敲擊唱歌。

《晉書》王敦大將軍每逢酒後,就激動地用鐵如意砸東西,擊唾壺慷慨放歌,打拍子吟唱 ,抒發情感,所以家裡沒有完好的壺口。

古人甚至意外敲出唐朝女性的化妝標準。

三國時期,孫權愛子孫和在月下休憩, 揮舞水晶如意失手打傷了老婆鄧夫人的臉,夫人傷好後臉頰留有紅斑, 孫和看見後卻認為她變得更俏麗了。其他姬妾知道後,紛紛仿效在臉上畫上紅點,希望得到孫和的寵愛。後來這種習慣變成一種媚俗,並稱紅斑為「面靨」 。

pinterest

古代人還會以如意作為隨身攜帶的防身兵器。

齊高帝蕭道成曾被敵對找上門恐嚇,就用鐵如意防身「以備不虞,欲以代杖。」

宋趙希鵠《洞天清錄》也指出了搔杖的防衛功能:「如意,古人用以指畫嚮往或防不測,煉鐵為之,長二尺有奇……」

《世說新語》裡也有關於鐵如意攻擊的故事:西晉武帝時,石崇與王愷鬥富。一次王愷向石崇炫耀珍貴的珊瑚樹, 石崇心生不忿,便以鐵如意擊碎之。

不少手持式冷兵器更是以如意為基礎發展出來。

古代民間木柄鐵骨朵, wiki
古代冷兵器鐵銅骨朵, wiki

SEO COVER DESIGN: RICKY L