止痕神器變吉祥物?由實用轉向奢華的不求人

前文提及古人使用如意達到了出神入化的境界,那麼如意又是怎樣變成觀賞為主的擺設呢?

轉變可以追溯至魏晉時期門閥制度下,社會上出現一群富甲一方的名門後族,他們對工藝製品的用料要求更高。

魏晉時期盛行兩大習慣,一是清談之風,他們不時以如意作為公開演說時烘托聲勢的工具。二是嗑藥煉丹,當時的人會服用五石散,而五石散會令皮膚會變得敏感,不時需要抓癢,如意便是痕癢時的好幫手。以上的原因導致如意在貴族階層流行,得到了普遍的使用。

電視劇: 甄嬛傳

梁簡文帝蕭綱的詩中:「腕動苕華(苕華指美人)玉,衫隨如意風」

可見,當時的玉如意也有設計出方便隨身佩帶的大小。文人雅士會以如意作為吟詩詠賦打節拍之物。

如意的設計也變得更強調象徵意義,例如頭部呈彎曲,作勢回頭,賦予「回頭即如意」的吉祥寓意。 柄端由直狀變為靈芝形、雲朵形多種形狀。材質方面又多了玉、 金、象牙、水晶、瑪瑙等珍貴材料製成的,並以浮雕、鏤空等裝飾。

「乾隆御玩」白玉如意,wiki

至於為甚麼如意會經常用到玉為材質呢?

《禮記.聘義》︰「君子比德於玉焉,溫潤而澤仁也。」古代的文人認為玉的品性高潔, 堅硬而不傷人,而君子的人格比擬為美玉。這正是玉如意的出現,將玉的高潔與君子品格,結合如意的吉祥寓意,所以玉製如意更受當時的人歡迎。

明、清時期,由於如意依然受到皇室貴族的熱捧,此時的如意完全轉向了一種藝術陳設品,供人欣賞娛樂。

在清代的如意發展至高峰,由於受到皇帝的青睞,如意成為年節喜慶不可或缺的瑞器和貢品。在製作上,除了使用更珍貴的材質、巧奪天工的雕塑外,如意上更會精心雕上人物故事,例如「麻姑獻壽」、「 劉海戲蟾 」等人物故事,奇禽異獸有「松鶴延年」、「雙獅戲珠」等等。

沉香木雕八仙紋如意,通體滿雕壽星和八仙組成的圖案, 故宮博物館

康熙年間,如意成為宮中必備品,皇帝寶座旁及寢殿中都有如意,以示吉祥。 乾隆帝對「如意」喜愛有加,經常隨身攜帶。

乾隆御題「五福五代堂記」碧玉如意,40厘米長的碧玉如意上,就鐫刻了300餘字的楷書《五福五代堂記》,故宮博物館
皇后的金「囍」字如意, 故宮博物館

因此如意已經不再是普通奢華的陳設或象徵吉祥之物,更是權力地位和財富的象徵權杖。

不過隨時間發展,皇帝會以如意賞賜臣子及外國君王、使節,臣子也常進獻如意祝賀皇室壽辰。清代中後期,如意在民間的使用變得普遍,普通市民也會在過節、壽誕婚嫁以如意作贈禮。當然材質珍貴的如意依然被皇室們收藏,用作鎮宅之寶。

電視劇: 如懿傳
電視劇: 如懿傳

SEO COVER DESIGN: RICKY L