超多重意義?從歷史揭曉choker的神秘面紗

Choker,意思為窒息之物。

近年時尚界流行的飾物,choker絕對佔有一席,大街小巷都會發現有人在脖子上圈一條絲帶,再配搭各式各樣的吊墜。無可否認大眾喜愛這款時尚單品,但卻忽略了choker是怎樣在人類文明的捲軼浩繁中穿梭。

事實上choker並不是新興的飾物,早在遠自美洲文明、古中國、古印度、古埃及時的人已經會配戴。背負濃厚歷史的choker一直帶有神祕的魅力,擁有獨特的象徵含義。

Choker的起源可以追溯到遠古時期,跨洲際文明的飾物。

古埃及人經常佩戴choker,他們相信choker的神聖的保護,工匠以黃金及青金石打造寬闊的頸飾,仿似太陽神拉的皮膚。這些飾品都會佩戴在脖子、手腕和頭部等,以神聖的力量保護重要的部位。

pinterest

choker的材質也是地位的象徵,脖子的珠寶飾物顯示家族財力。

Movie: 《埃及妖后》, 1963
Movie: 《埃及妖后》, 1963

美洲原住民的傳統著裝也包括choker,不論男女都會配戴覆蓋脖子一半以上的choker,除了作為節日的盛裝裝飾外,更有部落戰爭中保護脖子的作用。

Movie: Follow the river, 1995

Choker會用玻璃珠子、貝殼打磨穿鑿,疊成一疊的鏈子,動物的骨頭作為頸飾垂下的部分。

Native American woman, original title: ”Freckled Face”, photograph by Frank A. Rinehart, 1899

東非的馬賽人會利用色彩繽紛的choker識別身份,例如出嫁時,choker的顏色及大小都象徵新娘部落財富的多寡,已婚的女性也需要終身配戴出嫁時使用的choker。

wiki

18-19世纪,choker同樣深受歐洲女士們的喜愛。

在18世纪初期,choker作為皇族貴族少數人的時尚飾物存在,亨利八世第二任妻子安妮·博林(Anne Boleyn)便是熱愛choker的代表之一,她特別喜歡由珍珠串成的choker。從畫像所見,她最著名的項鍊是由一串珍珠和一個英文字母B的吊墜組成。

Unknown artist, 1570
Anne Boleyn, Historical fiction television series: The Tudors, 2007-2010

起初,choker是象徵死亡的符號,以一種祭奠物在平民間流行。

直到18世紀末的法國大革命,社會出現一種社交舞會稱為「受害者舞會」(法文:Bals des victimes),聚會經常由斷頭台死者的親屬好友組織,而聚會的服飾也非常講究。

參加者往往穿著輕薄的睡衣式連身裙,效仿囚犯上刑台時穿著的內衣。女士們會剪短頭髮,不想剪短頭髮的女士可以盤起長髮,把一條鮮紅的天鵝絨絲緞纏繞在頸間,或者在肩膀和後背呈“ X”形,模仿著斷頭時血液的景象,以悼念為革命而犧牲在斷頭台上的人。

pinterest
pinterest
“Croisures à la victime,” Fashion Plate from Costume Parisien, 1798

除了絲帶,女士們也會配戴紅色的珠子頸鏈,象徵斷頭時脖子上的一抹紅。

pinterest

該時期的choker正是一個矛盾的存在,擁有兩極化的象徵意義,既象徵貴族階層的地位,同時屬於平民階級的抗爭配飾。

SEO COVER DESIGN: RICKY L