一鐘難求!每天早上的必須品-鬧鐘

了解過古人早起的奇招後,鬧鐘終於在1870年代正式進入大眾市場,浩浩蕩蕩地登場。

眾所周知,早期的時鐘是不準確的,經常要花時間進行調整,家用的時鐘更加不準確,而且價格昂貴。鐘錶業約15世紀至16世紀開始發展,礙於技術尚未成熟,人們還是依靠大型的公共鐘感知時間,又或聘請一位敲門者(Knocker-up)喚醒自己。

Pinterest

1876年,Seth Thomas Clock公司製造首款實用的現代鬧鐘,並且獲得了專利。當中最著名的款式是核桃木的廚房時鐘及壁爐鐘。

雖然很早的時間已經有配設響鬧的時鐘,但都是私人使用為主,設計沒有獲得專利或大量生產。

Seth Thomas Clock New York City Danvers Cambridge Salem Sharon Time, 1929

當時的鐘錶製造商眼見技術漸趨成熟和市場需求下,致力生產小型鬧鐘。

最長青的款式也是這個時間誕生,Westclox Big Bens是世界上壽命最長的鬧鐘設計之一,在1900年初面世,晚至今日仍然有不少鬧鐘仿照Big Bens的樣式,保持簡潔的外觀,易於閱讀和操作,鐘聲內置其中,沒有灰塵會聚集在底部或外部鈴鐘。

Pinterest
Westclox Big Ben Alarm Clock, 1933

內置鈴聲「Bell-Back」是Westclox Big Bens 獲得的專利之一,以前外置鈴聲是當指針到達指定的點,小馬達便會轉動,敲打到鐘的鐵錘,鐵片左右搖擺敲打兩邊金屬鐘,達到發出聲響的效果。內置鈴聲的設計則是鐵錘敲打到鐘的內部,發出聲音。

根據型號的不同,Big Bens的鬧響還有特別的設計。除了「開」及「關」的選擇外,還有中繼的選擇,聲音會響數秒停止,接著又響來數秒,然後再次停止。

frenchcreekfarmhouse.com

縱使鬧鐘成為民間必須品,還是逃不掉戰時的停產。

在美國,鬧鐘與其他消費品一樣,在第二次世界大戰1942-1945年期間停止生產,鐘錶公司專心製作飛機零件,停止了鐘錶的生產。除了停止生產,大部分的鋼和黃銅被徵調製作戰爭的武器,導致鐘錶的替換零件出現短缺。

Pinterest
Westclox Big Ben Alarm Clock, 1943

偏偏戰時對鬧鐘的需求更多,因為鬧鐘在戰時混亂情況下容易被破壞和扔失,無奈鐘錶匠根本沒有零件進行維修,鐘錶廠又停止鬧鐘的生產。結果是越來越多的人錯過了輪班的時間,影響戰時的工作。

有見及此,鬧鐘是最早恢復生產的消費品之一。

在1944年,政府重新允許鐘錶公司製造民用鬧鐘,而且嚴格地監管銷售價格,防止獲利者暴漲價格的情況。著名的鐘錶公司Westclox則生產廉價的鬧鐘,取代戰爭期間所有破舊的時鐘。由於嚴格的材料配給,Westclox最後改以其他材料替代金屬,而且屬於戰時的特別產品,鬧鐘將不會印上Westclox的名稱。

Pinterest
Westclox Waralarms Clock

可能難以想像,當時鬧鐘的發售引起一場大混亂。

1944年3月21日,The Daily Post Tribune 報道在芝加哥出售Westclox Waralarms造成的大混亂,商店中午正式發售商品,但多數顧客早上已經在商外排隊等候搶購鬧鐘,過程中有人暈倒,櫥窗被砸碎。可見,鬧鐘是當時至關重要的日常用品。

順應科技的發展,鬧鐘的款式更多元化。喚醒人們起來的,不一定是粗魯的嘈音,而是溫柔的聲音。

順應收音機的潮流,人們多了一個選擇,使用柔和的收音機作鈴聲。鬧鐘可以在指定的時間打開收音機。鬧鐘設有時間制,方便收聽廣播入睡的人使用。當然愛賴床的人還是選擇較為刺耳的鬧鐘,不過更多人決定以一個安靜的清晨作為開始。

Radio alarm clock, 1979
Radio Alarm Clock Timer, 1950

除此之外,市場上還流行一款有味道的鬧鐘——「Teasmade」,通常是鬧鐘與自動水壺和茶壺的組合。這款鬧鐘不僅定時喚醒你,還會以一杯熱茶喚醒你新的一天。

Swan Teasmade

如今,由手機到筆記本電腦都帶有鬧鐘功能,提醒別人時間的到來,但仍然有人選擇使用傳統的鬧鐘

科技改變一切,基本上智能手機淘汰了大部分的工具,取代了音樂播放器、導航系統、筆記本、電腦、影片播放器等,除了鬧鐘。不少人的床頭還擺放著一個鬧鐘,而且是傳統的經典款式。

為甚麼傳統鬧鐘的地位無法被取代?答案非常簡單,因為鬧鐘最簡單。

鬧鐘始終在同一個地方(除非你發脾氣亂扔),只有設定時間和重設的功能(不包括多功能的款式)。

鬧鐘的響鬧聲從不會令人失望,只有大聲,以及更大聲,確保喚醒眼前的沉睡者。

Pinterest

當然智能手機也有許多貼心的設計,例如調較多個時間、稍後提醒的功能等等。

提及稍後提醒功能,使用iPhone的讀者們一定知道Apple設置固定9分鐘貪睡時間,而9 分鐘的時間並非隨機的。

當小睡功能被發明時,大家還是使用機械鬧鐘,新增功能的齒輪必須與已有齒輪齧合,構造上決定了小睡時間無法精確地設定為10分鐘,只可以9分鐘和10分鐘以上。設計師們認為10分鐘以上的設定,人們容易再次入睡,而且睡不到10分鐘的時間聽起來更貼近小睡的形象,讓人放心使用,有利市場營銷,最終便選擇了9分鐘。當然大家知道小睡時間向來按賴床的心情自由改動,但9分鐘的小睡限制是有細心的原意。​

如果閱讀到最後,受賴床困擾的你不妨考慮一款具挑戰性的鬧鐘。

拼圖鬧鐘

時間一到拼圖便會自動彈出,在你拼齊圖案前,鬧鐘都不會停止,絕對是醒床之選。

行走式鬧鐘

看見輪子的設計便知道這款鬧鐘可以四處行走,只要時間一到,鬧鐘會邊走邊響,用家必須起床追上鬧鐘關掉。

購買傳送門

Clocky
Clocky

欠揍鬧鐘

平時經常揍壞鬧鐘的話,這款鬧鐘絕對讓你放心地揍下去。因為鬧鐘發出聲音時,你必須大力搥下去,鬧鈴才會停止,既實用又有趣的選擇。

Smash Alarm Clock
Smash Alarm Clock

智能手機裡還有更多讓人狂抓的鬧鐘應用程式,當中最有名是名叫Alarm Clock Alarmy,用家可以選擇拍照和晃動的形式關閉鬧鐘。拍照是通過指定拍擇某處的物體作為關閉響鈴的條件,而晃動就是用家大力搖晃,達到設定值關掉鈴聲。

Smash Alarm Clock
Smash Alarm Clock

鬧鐘並沒有我們所想的現代,從幾千年前的祖先已經採用各種方法喚醒自己。

雖然大家討厭鬧鐘的存在,但卻不能離開鬧鐘的提醒,防止耽誤重要的事情。​多年後的今天,起床還是人類每天第一件克服的事情,特別在冬天。同時沒有鬧鐘響聲的早上,便是假日最幸福的開始。​