三十年代,沙灘指定服裝是睡衣?

一戰的空襲意外使睡衣變成時尚的話題,女士們甚至有點壞心眼地渴望穿著睡衣逃生,讓大家看見時尚的打扮。

即使睡衣的時尚再流行,始於被歸類為晚上睡覺的穿著,而不是白天出門的衣服,女士們還是無法光明正大地在街頭上穿著。

Pinterest
Beach pajamas in Monte Carlo, 1930s post card

難以置信的事隨即發生在1920年代,著名的法國設計師Coco Chanel對睡衣進行改造,成功帶出臥室,創造一種名為Beach Pyjama的風格。

必須了解19世紀初,歐美社會的女士們有一條不成文的規定,她們不能在公共場合穿著褲裝,褲裝並不被視為正式衣著。然而,Coco Chanel則是一反傳統,在一次威尼斯的旅行中穿起褲子,帶起Beach Pyjama的熱潮。

Beach Pyjama包含睡衣風格的兩件裝——寬鬆的襯衫和線條俐落的寬褲,就這樣Beach Pyjama在法國和英國的海灘上蔓延開來,去沙灘的首選衣服不是泳衣,而是一身輕鬆的睡衣裝扮,睡衣也理所當然地成為白天的時尚。(當然是配搭精美的款式)

Getty Images

1931年,《Vogue》在雜誌上提及睡衣風格的潮流。

“A woman may and does wear pyjamas to quite formal dinners in her own house, to other people’s dinners in town and country if you know them well and the more iconoclastic members of the female sex even wear them to the theatre.”

內容提及女士們可能會穿著睡衣出席家中的晚宴,反傳統的女士們還會穿著到劇院看戲。

Pinterest

Beach Pyjama掀起兩個重要的革命。

首先,睡衣的裝束被帶到室外,在公共場所穿著,兼具優雅和舒適,女士們自由地享受陽光與海灘,在沙灘上散步,其他時尚品牌也按Beach Pyjama的概念設計出各種度假系列的裝束。

其次,Beach Pyjama是當時女士們合理穿著褲裝的途徑。在其他正式場所,褲裝還是一個禁忌,需待後來女性褲裝運動方成功打破。不過毫無疑問,Beach Pyjama是前所未有的外觀,提供一個反傳統的選擇,既大膽把卧室的衣裝帶到室外,還是女性褲裝的設計。

Getty Images

如果1920年是睡衣的革命時期,那麼1940年後便是睡衣的浪漫時期,市場上出現不少的新式設計,大家精心挑選時尚、舒服的睡衣。

1940s Common Nightgown styles

1940年代女性的睡裙流行性感的單薄設計,由絲綢製成,顏色主要是柔和的色調,例如白色、象牙色、淺粉紅色和淺藍色是最常使用的顏色。

長及腳踝的睡裙會向外擴成A字形裙擺,通常擁有V領的設計,並用蕾絲和縫線裝飾。

1940s Slip like, bias cut, Nightgowns
1943 Rayon Nightgowns and Pajama

此外,有些女士會選擇較舒適的棉質睡衣,主要是褲裝,而且沒有貼身的纏腰設計。色調同樣使用柔和的顏色,還有花卉圖案。

1940年代也流行男女同款式的睡衣,採用相同的寬闊剪裁。

這款睡衣的上身通常是短領、單排鈕扣,配搭下身闊褲,女性睡衣的話可能會較多印花設計。材質則多使用珍珠棉和寬布,不需要熨燙也不會起皺過多,而且透薄通氣。

1940s Man Tailored Pajamas
Light cotton pajamas

除了睡裙和兩件式的睡衣外,一件外套也是夜間必備品。

當時流行兩款外套,第一款是及腰的筆直夾克,這些外套領口位置綁有緞帶,中間用一個鈕扣收緊,最大的作用是在涼爽的夜晚和早晨稍作保暖。

還有一款是睡袍,通常以漂亮的綢緞或人造絲製作,腰部設有收緊的腰帶。斜裁長袍像連衣裙一樣,風格通常與晚禮服相似。比起保暖,睡袍更強調美感,不少新娘都會收到一件絲質睡衣和睡衣作為結婚禮物。

在戰爭時期,有些睡袍設有超大的口袋,好讓人迅速放置財物逃亡。

1940s Winter Weight Robes
Floral Robes for Summer

另一邊男士的睡衣則是沒有特別的變化,始終穿著配套的棉質睡衣套裝。

Men’s Pajama Pattern

它們由彈性腰帶的直腿褲和鈕扣襯衫組成,大多數都在左前側有一個大的貼袋,冬天則改為穿上溫暖的針織衣和類似滑雪褲的睡褲。

1942 men’s knit sleepwear sets

喜歡輕鬆款式的男士則會選擇一件長衫,樣式與常規的睡衣襯衫相同,且呈寬鬆的風格,夏天直落膝蓋,冬天直落小腿。

1942 winter nightshirt

另外,男士們也喜歡披著長袍在屋子裡閒逛。

長袍通常有一個大的披肩領及兩個口袋,不止是屋內,他們也會在游泳池或沙灘上穿著長袍,保護男士免受曬傷。除了睡衣外,還有一款禮服用的真絲長袍,好讓他們在家中穿著禮服時,保護禮服免被磨損。

1942 Men’s robes

幾年前,睡衣風的穿搭再次引起熱潮,不少名人成功地把卧室的衣服帶到街頭上,而且擁有獨特的時髦魅力。

Pinterest

全球化下使人的睡眠習慣變得同質化,基本上每個地方的睡衣相差不遠,睡衣也沒有所謂流行的款式,只要是你感到自在的衣服,便是一件睡衣。說實話,現在大家都是穿T shirt短褲睡覺,這身裝束出門也沒有問題吧?

曾經,睡衣並沒有特定的設計,現在也是,睡衣只是一個概念,傳統的睡衣可以出門,出門的衣褲也可以當作睡衣,大概只有牛仔褲必然除外?

SEO COVER DESIGN: RICKY L

FOLLOW ON FACEBOOK & INSTAGRAM