最初的睫毛膏是為愛情而生

維多利亞時代,化妝品基本完全脫離宗教目的,化妝品和服裝成為中上層社會階層女性生活不可或缺的一部分,女士們都是「愛美」而裝扮自己,而她們特別迷戀濃密且捲翹的睫毛,為此使用美容偏方增長睫毛。

她們會把煤灰搗碎成粉,再混合接骨木汁,製作出粘膩的着色劑,然後加熱混合物塗在睫毛上。可惜,有毒的成分往往帶來反效果,不少女士因為這個睫毛膏反倒脫掉更多睫毛。

Wynne Gibson, 1930s

最早的睫毛膏實在難以定義從甚麼時候開始,因為睫毛膏一直屬於獨家調配的產品,直到1913年首支商業化生產的商品才誕生。

1830年,一位法國香水師Eugene Rimmel研發出首支無毒的膏餅狀睫毛膏,然後推出市場。成份非常簡單,將煤灰和凡士林相混合,再壓成膏餅狀,使用時需要用刷子沾取塗抹在睫毛上。歐洲第一款商業生產的睫毛膏終於推出市場,革命性的小包裝,方便的設計馬上在歐洲瘋狂地流行起來,Rimmel更成為睫毛膏的代名詞,時至今日仍然有一些歐洲國家將睫毛膏產品稱為 Rimmel。

Black Rimmel vintage mascara
Black Rimmel vintage mascara

另一端的美國,有位化學家則為了妹妹的幸福,研發出最有名的 Maybelline睫毛膏。

1913年,美國化學家Thomas.L.Williams的妹妹Mabel希望用一雙迷人的「電眼」獲取心儀男孩的心。為了幫助妹妹,Williams混合調製凡士林和碳粉,製成出濃稠膏體塗在睫毛上,使其雙眸變得柔情明艷,最後妹妹成功吸引意中人,兩人終成眷屬。

Maybelline cake mascara with Silent Film Star, Mildred Davis, 1917
Maybelline cake mascara in a gold metal vanity case, 1934

後來,Williams把妹妹Mabel和凡士林Vaseline組合一起,拼寫Maybelline,創立了化妝品公司。成立初期,睫毛膏都是盒裝附帶刷子,設有黑、褐兩色,需要兌水使用。公司利用雜誌上廣告進行推銷,客人只能郵購。1917年,簡裝睫毛膏才於日用品店上架,開售當日女士們都爭相搶購一支無毒方便的睫毛膏。

雖然Maybelline的睫毛膏材質和現今的不同,不過同樣地採用染髮的原理,用刷子梳理整齊睫毛,沾取的顏色使睫毛變得黑密動人。

美愛美出禍,聲稱「永久」睫毛膏導致多名女性失明。

當新產品推出還大受歡迎時,其他公司怎會錯過大好機會,市場上頓時出現不同的睫毛產品。 那時候整個社會都沉醉在各式各樣的化妝品中,化妝品尚未受聯邦藥品管理局的管制,大家只記掛化妝的神奇功效,忽略了安全的問題。

有愛美的女性並不滿足於睫毛膏的效果,1800年代法國巴黎有女士會進行接駁睫毛手術,將頭髮從頭縫入眼瞼來實現更長的睫毛,而且沒有任何麻醉。即使在巴黎這樣的首都,這也是很受歡迎的手術。

Pinterest

1933年,布朗夫人使用了一種名為Lash Lure睫毛染料,該公司聲稱改良的睫毛膏將帶來光澤的睫毛,而睫毛染料裡使用了 對苯二胺作為染料,一種對人體極有毒的化學物質。使用後的女士紛紛出現刺痛發炎的症狀,事件一共造成多名女士失明,一名死亡,最後促成美國的「食品、藥品和化妝品法案」。

Pinterest

不過瘋狂的發明偶爾會碰到意外的結果,睫毛膏是首個出現防水概念的產品。1938年第一支防水睫毛膏登場,女士們會選擇在婚禮的場合使用防水睫毛膏。當時的睫毛膏用了50%的松節油來達到防水效果,當然松節油對眼睛會造成刺激,導致「淚流滿面」的情況,引起了許多皮膚過敏,還有難以 忍受 腐爛的氣味。

1957年,Helena Rubinstein掀起自動睫毛膏的革命,推出了世界上第一款管狀睫毛膏。

在管狀自動睫毛膏出現前,睫毛產品是粉餅式的設計,粉狀的持久度不高,定型效果也不太好,常常有暈染的情況,而且每盒包裝都有一把大刷子,不算太方便。

1932年,睫毛膏曾經輕便化設計,推出像口紅一樣塗抹睫毛的產品Lashpac。Lashpac的一端包裹著睫毛膏,像普通的唇膏一樣往前推,另一端包含一個小刷子。弄濕睫毛膏的一端,並在上睫毛上輕輕擦拭,直到獲得所需的色澤為止。

Kurlash Lashpac, 1930

1937年,National Cosmetics Modern Eyes曾推出更實用的睫毛膏,採用金屬管而不是盒子出售。先潤濕鋼絲螺旋刷,再插入圓孔中滾動沾取睫毛膏,然後將其塗在睫毛上。

National Cosmetics Modern Eyes Mascara, 1937

而Helena Rubinstein的管狀睫毛膏取代了刷子沾取的睫毛粉餅,粉餅改為濃稠的乳液,並且收容在管瓶中。睫毛的刷頭不斷改進,有的像螺絲釘,有的像梳子,希望讓睫毛更濃更長更翹。

Helena Rubinstein mascara , 1957

電影和相機的出現也大力推動了睫毛膏的流行和使用,不少的女明星希望在鏡頭前以水汪汪的眼睛示人,而迷人的程度取決於睫毛膏,睫毛膏和假睫毛是演員和模特兒的必備品,讓眼睫毛像扇子一樣梳眼簾。

Pinterest

SEO COVER DESIGN: RICKY L