外賣的流行全靠電視機?

外賣的歷史即是每個地方的飲食文化,要仔細說明發展的話,恐怕難以一一細數。外送也不是新興的東西,那麼乾脆發挖一下現代的外賣發展吧!

最先流行的外送不是披薩,而是一瓶牛奶。

1700年代,隨社會工業化,農村地區的人口減少,住在城市的人除非家裡有一頭奶牛,否則新鮮的牛奶必須要每天訂購。由於牛奶容易變爛,冰箱又還未出現,人們不可能大量購買存放,只好向當地的奶農下訂,每天運送牛奶到家中。

An American milkman with a delivery wagon, 1925
Dutch milkman in Haarlem, 1956

當然牛奶外送已經被冰箱和商店徹底取代,製冷的發明意味人們毋須定期訂購牛奶,家中的冰箱便可以冷藏存放好。

第一單披薩外送,則發生在1889年。

義大利國王翁貝托一世和王后Margherita of Savoy訪問了那不勒斯,旅程中希望一嘗特色美食,於是叫外送披薩送往那不勒斯的宮殿,當時王后最喜歡吃一款有番茄醬、莫札瑞拉乳酪與羅勒葉的披薩,烘焙師Raffaele Esposito乾脆把這款披薩稱為Margherita披薩。

naples15.com

外送不單是一種方便,更是一種需要。

大約125年前,在英國統治下的印度,為了應對城市中越來越多的工人,一個名叫Mahadeo Havaji Bachche的人構思了dabbawala送餐系統。這種送餐系統依賴於送餐人員直接將餐點交付到工人的工作地點,每天為全國各地的飢餓工人提供午餐。

Pinterest

直到20世紀中葉,最常見的外賣地點是交通樞紐,例如火車站或公路的交叉路口,一盒外賣仍然是工人的必需品。城市發展和工業化意味著人們要遠離家鄉工作,但他們仍然希望在工作日能吃到美味的食物。

當時,許多城市餐館都提供「帶回家的特價商品」,最受歡迎的外賣食品包括牡蠣、扇貝和其他蒸燉的海鮮,配合炸薯條作為套餐。

對於非裔美國人的消費者,基於種族隔離問題,他們往往被迫選擇外帶,又或方便長途的車程食用。

作敵為友,現代外賣的流行全靠一部電視機?

在1950年代,快餐服務的概念變得非常流行。

由於大多數家庭都喜歡回家吃飯,而且幾乎每個家庭都在家中擁有一台電視。大多數家庭更喜歡呆在家裡看電視,並在自己的廚房裡做飯,導致餐廳顧客急劇減少,甚至出現崩潰的狀況。面對危機,餐廳被迫創造現代的外送服務適應,還在電視上刊登廣告來促進業務發展,引入了從家中訂購快餐和提供快餐服務的概念。這樣人們就不必離開家,同時吃餐廳的食物和看喜歡的電視節目。

Pinterest

這個想法的成功導致了現代外賣的普及,只要有一部電話便可以訂購食物。在疫情下,相信再創歷史上的外送的熱潮,成為大眾生活的一部分,看來外賣還會流行好一段長時間,除非再次興起煮食熱潮,但考慮到城市人繁忙,大概不會吧?


SEO COVER DESIGN: RICKY L