五天工作制是一場陰謀

大家尋找工作時,會以五天工作日為重要的條件嗎?

既然一星期有七天,為甚麼大部分人都要工作五天呢?

雖然一星期七天的規律老早就有,但大家沒有工作五天休息兩天的觀念。

主要是大家從事務農、經商工作,休息時間隨個人習慣決定,跟隨大自然作息,根本毋須服從任何人的要求。直到工業革命出現,徹底改變人類的工作性質,使用時間管理人的工作,確保生產的效率。有工作的日子,理所當然有休息的日子,而西方社會的休息便制定在教徒最重視的日子——安息日。

Pinterest

Blue Monday 怎麼辦?以前的工人視為Saint Monday,直接蹺掉不工作!

從18世紀末開始,英國的工人大部分視周日為玩樂放鬆的日子,而不是進行安息日的活動。玩樂沒有比現在的遜色,他們會盡情在酒館喝醉賭博,加上剛好逢星期六發薪,正好有金錢揮霍,放鬆一下。當然也有人會好好進行安息日活動,留在教堂進行禮拜,但晚上還是會和朋友喝口酒,碎碎念工作的不順。

Workers drunkenly celebrate Saint Monday in a tavern in Vienna. Lithograph by Joseph Lanzedelly the Elder, 1818

到了周一,他們多是失了魂魄的狀態,沒有回過神來工作,反正前兩天發薪了,還有餘錢可以花,乾脆好好休息。本來薪金也不多,用微薄的金錢換取一整天的自由,多舒爽!於是,大部分的工人以「Saint Monday」作為借口,光明正大曠工一天,而老闆被迫接受「Saint Monday」的假期,願意容忍這種情況。

受「Saint Monday」困擾的工廠老闆決定以星期六半天工作為籌碼,和工人達成協議,星期六會放半天假,換取工人星期一準時上班,「Saint Monday」的假期從此消失。(給半天假,換來工人星期一的全日在線,人類果然很好哄。)

麻煩的「Saint Monday」已經解決,為甚麼老闆又把星期六從半天變成一整天的假期呢?

這次是真正的宗教理由。

1908年,第一家五天工作制的紡織工廠在美國出現,這樣做是為了遷就猶太工人,好讓他們可以遵守安息日,按道理星期日可以上班,不過另一邊的基督教工人卻以星期日為安息日,總不能得罪他們,唯有將兩天成為假期。

五天工作制很快受到其他工廠採用,特別流行在猶太人為主的紡織業、工會極強勢爭取縮短工時的建築業和印刷出版業。當中最具爆炸性的,絕對是福特汽車宣佈實行五天工作制。1926年,全球最大的製造商之一的福特汽車採用了每週工作五天,一共40小時的工作時間。

Pinterest

萬惡的花錢循環來自福特汽車,在假日瘋狂花錢,然後星期一要好好上班噢!

亨利·福特並不是完全出於善良而實行五天工作制,一切只為了確保公司的生產。起初,他把工人的日薪足足提升一倍,希望哄得工人高興,投入工作。這樣還未足夠,他構想如何增加公司的收入和留住員工。如果工人經常上班的話,錢也無處可花,不如放兩天假期,他們可能會購買汽車和家人朋友四處尋樂,順道帶動其他消費。(即是公司發薪給你,然後你又把薪金以另一個形式還給公司啦!)

福特深信只要擁有閒暇時間,人們便會消費,因為你總會找點事做打發掉(當然他沒料得現在的人超愛宅在家,但宅在家也能消費。),再不小心花點錢,例如買輛汽車代步,在餐廳食頓大餐,買點新衣服,甚至花大錢精心安排珍貴的假日活動。

Pinterest

錢花狠了?那得好好工作,乖乖在星期一準時上班,再賺取金錢娛樂。福特利用消費慾把工人牢牢栓在工作上,使他們更賣力工作。假期過得快樂,自然有多點動力投入工作,公司的生產自然提高,也被美名為「好公司」,提升企業的聲譽。兩天假期換來一大堆的好處,完全值得!

多年後的今天,許多受薪階層仍然無法脫離這個循環,當然消費所享的樂不一定片面的,同時可以購買難以估計的知識,和家人朋友共享難忘的時間,畢竟生活模式是每個人的選擇,五天工作制也是企業的手段之一。

SEO COVER DESIGN: RICKY L