兩天假期是緊急措施?

連大公司也採用五天工作制,你以為整個社會會因改變感到雀躍嗎?

事實上,福特可是被罵慘了。

自實行開始,福特公司便受到全美工業協會和全美製造者協會狠狠批評,認為五天工作制構成經濟影響,甚至對神大大不敬,放縱享樂。(超愛上班,為了上班,神也要搬出來⋯⋯)舉動也沒有得到業界的支持,因為他們認為工人們會在休閒的時間喝酒,如果給予更多的假期,豈不是鼓勵他們更沉迷地喝。

這是一個非常實際的問題,許多人的酗酒習慣影響工作和家庭,酒館更被視為犯罪的溫床,而工人是最常流連的階層,可見其他人的擔心不是毫無道理的。

Workers drunkenly celebrate Saint Monday in a tavern in Vienna. Lithograph by Joseph Lanzedelly the Elder, 1818

誰也沒料到,五天工作制在沒有激烈的行動和抗爭下,被一場經濟大蕭條強迫實行。

社會早對星期六半休的制度不陌生,一切有賴「早打烊協會」宣傳和工廠星期六半休實行,有些公司還會以五天工作制為賣點,吸引新人加入,例如福特汽車公司。不過五天工作制絕對不是慣例,引起不少爭議,就算上班日子變少,工作內容不一定會減少,造成瘋狂加班的情況。

1931年美國銀行外的人群, wiki

1929年,經濟大蕭條爆發了,對全世界帶來毀滅性的打擊,面臨高失業率的情況,大家決定採取「少做多得」的方法。Herbert Clark Hoover總統呼籲減少工作時間以代替裁員,即是每個人做少一點,讓更多人得到工作,許多公司選擇減少員工工作時間,增聘員工工作。雖然大家的薪金減少,但可以讓更多人得到工作,一定程度上維持生活,縮短工作時間被認為是解決就業不足的一種方法。後來,Franklin Delano Roosevelt總統頒布了1938年的《公平勞工標準法案》(FLSA),規定了廣泛的工人每週工作五天,一共四十小時的工時。

大部分公司都採取五天工作制和縮短工時,應急的措施成為流行趨勢,直接解決之前對工作日數的社會爭議。大戰期間,不同的工廠要趕著生產前線物資,工時為勢所迫拉長為十小時。隨戰後經濟環境恢復正常,工時再次調整為約八小時。

Pinterest

習慣五天工作的節奏,自然不希望工時加長,回復昔日的工時。

第二次世界大戰後,經濟逐漸好轉,按道理一切的應急措施可以恢復正常。明明之前還吵過不停的五天工作制,卻默默地被大眾接受,甚至不願意回到六天或五天半的工作。加上政府早前頒布的《公平勞工標準法案》限制了每週工時,每天八小時工作比較合適。

那麼大家為甚麼會習慣五天工作的節奏呢?

當然是娛樂活動的魔力啦!試想想假期的時候,你根本沒有事情好忙,沒有金錢享受昂貴的娛樂,老是去酒館喝個醉就完了一天,或是進行「安息日」活動。放假當然沒有太吸引,亦不難理解大家冷淡的態度。

隨時代發展,人類的生活不再沉悶,娛樂的選擇更多元化,一張電影門票的價錢便宜,配上一整包咔脆的爆谷(爆米花),已經能夠消磨半天了。再者交通變得便利,更多人選擇去遠一點的地方,和家人朋友過難忘的假期。有好玩的節目,當然不希望增加上班的日子。

Pinterest

SEO COVER DESIGN: RICKY L