週末是被製造的需要?

「五天工作制」和「週末」概念在全球迅速傳播,配合不同國家的發展逐步落實,當中有兩處的發展滿特別的。

1935年的義大利,「週末」透過法西斯政府通過的法案落實,雖然一星期必須工作夠六天,但政府會「安排」許多週末活動讓工人享受。為了使人參與「積極」「正確」的休閒活動,法西斯政府提供便宜的歌劇節目,僅限低收入人士觀賞,還會增加火車的特別班次,鼓勵大家接觸大自然,拒絕中產的陳腐節目。

政府一方面給予「正確」的休閒活動,市民另一方面堅持傳統的消遣活動,例如看美國電影、玩撲克牌、硬地滾球(bocce)等,即使政府加大推廣活動,最後還是以失敗告終,唯有接受。

Pinterest

有國家強調「週末」,也有國家不接受「週末」,以色列人是曾經拒絕「週末」的。

出於經濟理由,以色列人非常擔心娛樂活動會導致燃料價格暴漲,加重負擔;多一天的假期有機會影響到「安息日」的地位,相對有意見支持多一天假期讓人有私人時間娛樂,在「安息日」專心點,不要偷偷找點褻瀆的娛樂。

五天工作制最後成為全球的習慣,接下來將會是四天工作制的來臨?

近年開始出現四天工作制的討論,大量研究支持縮短工作時間,有助提高集中力處理工作,減少浪費時間。提倡的好意,大家都明白,但若工作時間減少,份量卻絲毫不減,對員工而言絕對是無形的壓力。情況就像上司大聲宣稱「我們不鼓勵加班喲」,卻不客氣地給予過量的工作,不加班根本無法完成,然後上司看見加班的情況再說「我真的不鼓勵加班啦」。

Pinterest

必須知道現在人類的工作模式完全有別「工廠時代」,工時很難量化算換出生產力。以前,大家在工廠工作,只要固定好時數,大家便站在機器前生產。不過現在工作的內容變得複雜,費神的工作變多,每個人「開機」運作的時間不一,進入狀態的時間也不一。

回到假日的層面,有人批評再多的休息時間,大部分人(他們認為的數量)只會在床上滑手機浪費掉,有商人支持放假的話就是想你們加把勁花錢,然後乖乖上班。

到底為了工作而休閒,還是為了休閒而工作呢?時間必須要填滿才叫充實嗎?

與其勉強空白或填滿,不如選擇自己最舒適的節目,享受屬於自己的時間。五天工作制也花了過百年時間才得以普及,四天工作制大概還得吵過好一段時間,那時編者還在的話,應該會再寫寫「為甚麼一星期工作四天」。

Pinterest

快到連假了,中秋假期大家又想好怎樣過了嗎?

SEO COVER DESIGN: RICKY L