商人的番茄醬騙局?

碰巧科學家在19世紀發現番茄含有大量的維他命C,不要管有甚麼功用,總之對身體好就是正義。番茄味的Ketchup往往被包裝成藥物和補品出售,用作治療腹瀉和消化不良。試想,好吃的醬料還自帶藥用功效,大家還不瘋狂地吃!

美味的番茄醬變成一場食物安全風波。

大家嚐過番茄味的Ketchup後,一致認同為Ketchup找到最完美的伴侶,停止了配方大戰,享受美味的番茄醬,吃著吃著卻忘記最重要的一點——防腐。當初水手們會選擇帶海鮮汁遠洋過來,正因為不易變壞的特質。

Heinz’s ketchup bottle, 1910s

不過大家樂著添加新鮮的材料,忘掉保存期限的這一點,新鮮的番茄不經醃製和發酵,導致Ketchup變壞的事件時常發生。生產商有見及此,唯有在Ketchup添加防腐劑Sodium Benzoate(苯甲酸鈉),延長保存的期限。這種防腐劑無色無味,不會改變番茄醬的味道,只是「添加劑」的聲名並不討好,自然引起公眾疑慮。

無奈大眾已經「番茄醬成癮」,就好像我們廚房裡有醬油一樣,他們不能過沒有番茄醬的日子。難道要冒著壞肚皮的風險吃嗎?

Pinterest

商人怎會放過任何的機會,正好借勢推行天然食品的潮流。

Henry J. Heinz達成了一項美食的任務,推出沒有防腐劑也不會變壞的番茄醬,確立番茄醬的標準口味,創立大名鼎鼎的亨氏番茄醬。

Heinz改良番茄醬的做法,使用熟透的番茄,果膠含量大幅增加,達成天然防腐的效果,味道更濃厚,然後倒進大量的鹽、糖、醋,延長番茄醬的保存期。

無添加的番茄醬馬上攻佔整個市場,那怕價錢賣貴幾倍,消費者卻深信天然的東西需要「付出」。雖然有商人為大眾打了強心針,指出番茄醬添加的防腐劑份量極少,大家也不會把番茄醬當成水喝,食用含有防腐劑的番茄醬對身體不會有太大影響。可是在天然食品的潮流下,大家始終對添加防腐劑有所保留,寧可多付一點錢購買沒有防腐劑的番茄醬。

Pinterest

除了味道外,Heinz嚴格控制生產品質,以前的人衛生概念薄弱,廠商為了隱瞞番茄醬發霉,往往使用不透明的瓶子包裝,企圖蒙混過去。Heinz則採用透明的瓶子,大方展示番茄醬的新鮮品質,細長的瓶頸設計減少番茄醬接觸到空氣後變壞的情況。

Heinz在1876年商業化地生產番茄醬,番茄醬由自家調製的醬料變成隨手可得的商品,而且好味又安全,根本不用浪費時間親自製作。隨著商業番茄醬的興起,自己動手製作的食譜幾乎不復存在。按統計1905年,Heinz整整賣出了500萬瓶番茄醬,人們也吃慣了Heinz所調配的甜酸口味,Ketchup不再是異國的海鮮汁,正式成為「番茄醬」的名稱。

Proclaiming Season’s Best, Heinz Tomato Ketchup ads, 1938

現在,番茄醬已經成為一種「應急醬料」,點綴食物的味道。

簡單的白飯擠點番茄醬炒香,用煎蛋包裹好炒飯,已經是一道好吃的料理。從某種意義上,它也變成了「萬能醬料」,大家可以把番茄醬作為基礎調製其他醬料,例如燒烤醬、辣醬、牛排醬、甜酸醬等。

明顯地,現在的人開始不安於簡單的番茄醬味道,有點像回到17世紀的潮流,甚麼也配搭試試看,龍頭公司Heinz早前推出了綠色和紫色的番茄醬,果然大前輩對衝擊市場的產品研發不遺餘力。

SEO COVER DESIGN: RICKY L