泡泡紙本是失敗品

今年大概是全世界最勤奮網購的一年,不能外地旅行,唯有在網上點點看看,花些錢安慰自己。網購的商品少不了包裝,裹上厚厚的泡泡紙(Bubble Wrap),確保貨物完好無缺到達目的地。

泡泡紙更是地球上最容易上癮的物料,大家看見泡泡紙的時候,手會自然癢起來嗎?甚至有股衝動,想把泡泡全部按破。

這款超級實用又好玩的產品,絕對是業界怪胎,因為一切用途也偏離原先的目的。

Pinterest

最初,泡泡紙的發明並不是為了包裝貨物的。

事源50年代,美國流行拼貼壁紙,家家戶戶都會購買壁紙往家裡貼。工程師Alfred Fielding和化學家Marc Chavannes眼見市場的需求,試圖創作出一種帶紋理的立體高端壁紙。他們利用熱封機把兩片塑膠浴簾封貼在一起,中間冒出了小氣泡形成漂亮的質感(想像的情況)。無奈這些氣泡的紋理不如理想般立體精緻,放在家居裝潢更顯怪異,說到底實驗品根本不能夠吸引市場。

明顯地,立體壁紙的大計是失敗的,只是兩位發明者並沒有灰心,為這款「氣泡壁紙」另覓出路,尋找需要使用的地方。

他們意識到「泡泡紙」的外貌不太討好,不能以樣貌作賣點,唯有從實用的地方出發。

Pinterest

失敗品如何翻身成有用的物料?

兩位發明者馬上著手尋找泡泡紙的其他用途,並測試一下怎樣使用,過程發現泡泡紙發揮到一定的隔離作用,可以將其用作溫室的隔熱材料。經過一輪測試後,果然在維持溫度上有幫助,可是任誰也不想在溫室圍起一堆塑膠紙,終究也是外貌問題。

那麼怎樣做,大眾才不會嫌棄泡泡紙的外貌呢?

Method for Making Laminated Cushioning Material, 1964

「敗也氣泡,成也氣泡」意外開創全新的包裝材質。

煩惱持續了三年,Fielding和Chavannes始終沒有放棄,還成立了Sealed Air公司。這次,他們決定尋找行銷專家Frederick W. Bowers幫忙,共同發挖用得着著泡泡紙的地方。

隨科技發展,各種電器產品陸續誕生,過往的防撞包裝完全派不上用場。以前,在運輸過程中最常使用木屑和報紙保護貨物。但木屑老是丟散四處,不好清潔,而報紙往往捲成團狀亂糟糟,墨水常常染在貨物上。最重要的一點,木屑和報紙確實沒有提供足夠的保護。

Sealed Air公司意識到泡泡紙的空氣泡正是出色的緩衝墊,非常適合包裝和運輸易碎物品,而市場亦渴望全新的包裝材質,泡泡紙僅欠大展拳腳的機會。

The IBM 1401 Computer

碰巧,著名的IT巨頭IBM在運送新型1401十進制電腦遇上困難,電腦又大又重,昂貴的電子零件也承受不了丁點碰撞,市場上的包裝方法滿足不到IBM的要求。於是,Bowers向IBM介紹一種全新包裝紙,可以在出廠時保護電腦安全到達目的地。果然,說服到IBM採用泡泡紙包裝產品,泡泡紙也向大眾證明其保護的效果,成功把電腦完好運送至目的地。

眼見新包裝紙的表現,IBM購買大量泡泡紙保護其易碎的商品,其他公司有見及此,二話不說仿傚轉用泡泡紙包裝商品。

SEO COVER DESIGN: RICKY L