捏爆泡泡紙是人類原始的慾望

乘著科技發展的大勢,兩者成為一拍即合的關係。要是沒有泡泡紙,電子產品的包裝和運送絕對成一大問題;同樣沒有電子產品,泡泡紙大概失去一個良機,展示其出色的保護效果。從此,泡泡紙由失敗的立體壁紙,搖身一變成超實用的包裝材質。

泡泡紙演變成不同的形狀、尺寸和厚度,迎合各種產品的需要。與此同時,泡泡紙的另一個用途也被發現了,氣泡們超級好捏!大家都不會丟掉包裝的泡泡紙,還會留起來擠掉氣泡。

Pinterest

捏爆泡泡紙是人類原始的慾望!

鑒於太多人喜歡按泡泡紙,似乎捏爆泡泡紙不單是「好玩」的玩具,背後大概有些原因。

人類對泡泡紙的「愛」引起一位美國心理學教授Kathleen Dillon的注意,決定認真探討背後的原因,Dillon認為捏爆泡泡紙的衝動,來自人類原始的慾望,甚至帶有紓壓的功效。

首先,Dillon指出人類本來就會透過「觸摸」排解壓力,冷靜下來。在古代,人們會攜帶光滑的石頭,例如琥珀和玉石。他們相信可以從觸感美妙的石頭中獲得的力量,還把這類石頭稱為「解憂石」。

古人大概認為「解憂石」擁有某種「超自然」的力量,但Dillon提及的不是那方面,而是人類的手觸摸點東西,的確有助放鬆心情,比如常有人說做針線活使人心靈漸趨平靜,按泡泡紙亦有相同的作用。

Pinterest

這並不是一種假設性的治癒效果,還真的有實驗證明按泡泡紙的確有助放鬆的。

Dillon邀請兩組大學生進行實驗,一組學生是泡泡紙捏到飽,另一組則是甚麼也不捏。接下來,兩組大學生分別進行一些小任務和問答,結果發現「泡泡紙捏到飽」的那組在遇到困難時,抱有較冷靜的態度,反應更沉著警覺。

這個實驗結果證明Dillon的觀點——人類本來就會透過「觸摸」排解壓力。

也許不一定是「觸摸」,可能是抖腳等小動作,借此放鬆繃緊的肌肉,達到冷靜的效果。這一點足以解釋為甚麼人在感到害怕和壓力的時候,總想抓點東西,不管是別人的手還是甚麼,故市場上的奇怪產品如「發洩捏捏球」是真的有用哦!日本有公司深知「觸摸」的力量,特意設計一款泡泡手機殼,上面的泡泡是捏不破的。

Pinterest
Pinterest

泡泡紙的末日,不久的將來可能引退包裝市場。

雖然泡泡紙發揮了很好的保護作用,但一卷卷的泡泡紙卻非常佔用空間,增加運輸的成本,導致泡泡紙的使用在近幾年開始下降。Sealed Air公司則在2015年推出新型的泡泡紙「iBubble Wrap」,包裝紙不再是一顆顆的小氣泡,而是平排的長條形氣泡。每個氣泡即使受到擠壓也不會破掉,而是往其他氣泡裡走。

Pinterest

這款包裝紙不用事先充氣,可以直到包裝時才充氣使用,為Sealed Air和用家節省了不少的運費和空間,大大減少成本。不過每間公司都要向Sealed Air購買充氣專用的泵,每個售價是約5500美元,所以說減少空間的背後,也要先付一大筆錢。

雖然Sealed Air表示還會繼績生產傳統款式的泡泡紙,但不少泡泡紙的愛好者已經在社交平台成立「Popping Bubble Wrap」的專頁,高呼「人類需要會破的泡泡紙」。事實上,小型公司就成本的考量,仍然使用傳統的泡泡紙包裝商品。除非有更好的材質取代,不然會破的泡泡紙短時間內不會成為回憶的。

2016年,泡泡紙曾被提名進入美國國家玩具名人堂(最後沒有順利進入的),可見一部分人已經視泡泡紙屬於玩具的一種。即使某天消失在包裝上,就會以「玩具」的身份再次流行吧?人類不會讓泡泡紙輕易消失哦!

SEO COVER DESIGN: RICKY L