古人喝巧克力壯陽!

天氣漸涼,正好是喝一杯熱巧克力的心情。

巧克力幾乎深受全世界的喜愛,在地球上某個角落,總會發現巧克力的存在,被製成蛋糕、糖果等,只要你說得出的甜品,都會有巧克力的口味。

但你知道吃巧克力是近期才發生的事嗎?

在好一段時間裡,巧克力是不能隨意食用,從原材料的名字已經得知它的價值,可可樹的學名是Theobroma cacao,意指「可可,眾神的食物」。

Pinterest

早期的巧克力不是食用,而是飲用的。

公元前,瑪雅人繼承奧爾美加文化,將可可豆磨碎,和辣椒、玉米粉、水混合煮成濃稠的狀態,飲前還要弄個花樣,從高處來回傾倒,形成大量泡沫後才滿意喝下。這與我們今天所知的熱巧克力截然不同,味道偏苦辣,帶香料的清涼感。至於瑪雅人是熱喝的還是冷喝,仍然是一個謎團。不過喝前倒來倒去的過程,再熱的飲料也會冷掉吧?

描繪墨西哥土著準備巧克力飲料的情況, 1553

苦辣的巧古力是當時非常流行的飲料,亦不是「貴族限定」,任何階層的瑪雅人都可以輕鬆享受。當然有錢的人總要搞點東西,強調身份的不凡,於是他們精心設計帶有噴嘴的大容器飲用巧克力,甚至死後要求這些容器一同陪葬。

除了飲用外,瑪雅人認為可可擁有崇高的地位。在瑪雅神話中,神祇是使用可可豆、土、水、木、穀物與水果創造出人類,他們會定期祭拜可可神。

瑪雅人的確有夠喜歡喝巧克力,但絕對比不上阿茲特克人。

阿茲特克人超級喜歡可可豆,達到崇拜的地程度。

在美洲的歷史裡,可可很有價值,它們可以作為禮物送人,例如孩子的成年禮和宗教儀式;

可可豆甚至發展成一種貨幣單位,可以交換其他商品作為交易。在14世紀,阿茲特克人控制了一大片的中美洲土地(你大概對阿茲特克人感到陌生,沒有關係,許多人也是從巧克力認識他們),引入大量可可豆。

Aztecs preparing the special spicy cocoa drink, 16th century

阿茲特克人改良了瑪雅的巧克力飲料,添加香草、胭脂豆等香料烹調,最後攪打出泡沫。他們用納瓦語稱這種可可飲料為「索可拉」(xocolatl),「xoco」是酸苦的味道,「atl」是水,「索可拉」就是酸苦水的意思。(讀音滿像現在的chocolate,亦有意見認為chocolate是從xocolatl而來!)

不過巧克力已經成為奢侈的飲料,試想當可可豆是貨幣的一種,又有誰願意輕易把「金錢」磨碎,再加水喝下?只有王室貴族才有興趣享用巧克力,並以黃金的高腳杯小飲。據說在國王蒙特蘇馬二世的宮廷每天共消耗2000杯巧克力,而蒙特祖馬二世一人已經喝掉了50杯。

Pinterest

喝巧克力壯陽?當時的巧克力飲料有各種奇怪的用途。

蒙特蘇馬二世絕對是歷史上著名的「巧克力控」,不喝巧克力的話,身自然癢起來。他還會在進入后宮之前大喝巧克力,導致人們認為巧克力有壯陽的功效。事實上,製作飲料的配方中,會添加胭脂果烹調,或多或少有一定的興奮作用,使人產生活躍、歡愉的感覺。

除了王室貴族外,蒙特蘇馬二世特許士兵喝巧克力,因為士兵負上保家衛國的責任,值得享用這些珍貴的飲料。再者,他們相信巧克力提供能量,支持士兵們一整天的訓練和作戰。故此,巧克力是士兵們日常口糧的部分,參加戰役的每名士兵都會獲賞。

SEO COVER DESIGN: Bie