一條鯊魚證明Trailer的重要性

美國的電影預告片曾經被一間公司壟斷,獨霸市場。

早在1919年,充滿上進心的Herman Robbins已經意識到預告片的市場潛力,他甚至在未經製片廠的許可下,從轉讓的電影劇照中粗製預告片,將文字和標題拼接在一起,然後出售予電影院。這個轉售的手法不單沒有被製片商起訴,相反他們認為終於找到解決的方法。對於電影製片商而言,預告片的工作非常耗時,他們老早就希望將工作外包出去。碰巧,Robbins的出現正解決他們的問題。許多公司高興地和Robbins簽署了協議,把預告片交由NSS公司製作。

在接下來的40年,NSS憑藉公式化的預告格式,在預告片市場上佔據主導地位,只有極少數的公司另有安排,沒有選擇NSS的預告製作。

The NSS trailer template, The Bride of Frankenstein, 1931

各種奇怪的預告片開始誕生。

當然,一式化製作和龔斷市場的手法終究被市場淘汱,不少的導演決定一改預告片的公式,加入創新的手法介紹電影。

著名的創意預告片是1960年的驚悚片《Psycho》,導演Alfred Hitchcock帶領觀眾參觀了電影裡的場景汽車旅館,並宣傳他的新電影。在預告片中,Hitchcock絲毫沒有透露任何內容,點到即止地描述恐怖的場面,以此作為一個挑逗觀眾的片段,勾起他們的好奇心,入場觀看電影。

Movie: Psycho, Alfred Hitchcock, 1960
Movie: Psycho, Alfred Hitchcock, 1960
Movie: Psycho, Alfred Hitchcock, 1960

大白鯊的宣傳攻勢,證明預告片的重要性。

即使有預告片為電影宣傳,但在程序上總會影響電影的票房。以前,一部電影先在大城市上映,然後在幾個月內逐步到小城鎮,隨時拖足半年多。環球影業則組織了一場全面的公關攻勢,打破上映緩慢的慣例,直接在首映當天全線影院一同上映了電影《大白鯊》。

當年,《大白鯊》的製作預算只有400萬美元,在宣傳上卻花費了180萬美元,其中70萬美元分配給了電視平台,買斷高額時段的廣告,循環地播放。在1975年6月18日至20日期間,一共播出超過25段的預告片,每段長度約30秒,而且都有微小的變化。

事實證明,預告片的攻勢是成功的,《大白鯊》在第一個週末已經賺了700萬美元,成為傳奇的電影之一。​

Movie: Jaws, Steven Spielberg, 1975

預告片隨時變成「預告騙」?

發展至今,電影的預告仍然經常外判予其他公司負責,電影預告片亦不再是普通的廣告,為了宣傳自己的電影,必須製作引人入勝的視覺效果,還要爭取網絡上點擊次數,擠身全球的話題重點。

有時候,預告片的剪接比電影更精采,令觀眾產生了巨大的期待,最後電影卻不如理想中好看。大家都指責預告片誤導了觀眾,在國外還真的有觀眾起訴製造商,認為公司未能履行其促銷承諾,例如2016年8月美國一名律師因電影缺乏Joker場景,以虛假廣告為由起訴《Suicide Squad》。

然而,以下則是格物完全真實的預告,既然早期的預告內容是放在最後,當然要跟隨一下傳統。

Pinterest

首先,非常感謝看到這裡的讀者,願意花時間閱讀陌生人的(超級長)文字,希望真的有為大家帶來生活上一丁點有趣的知識。

有留意格物的讀者大概發現我們的小習慣,每個星期都會有不同的主題,順道挖挖主題的起源故事。不知不覺編寫了大半年,格物決定開展新的主題!

現在先預告下星期便會有全新的內容,當然少不了趣怪的故事,還有配合影片發佈,至於詳細搞甚麼東西,記得留意11月,大家記着多多支持啦!

SEO COVER DESIGN: RICKY L