Trailer本身不是預告電影內容的

突然想到一個問題,有人曾經在沒有看過預告片(Trailer)的情況下,進場看那套電影嗎?

大概很少吧?

如果是話題性的電影,大家一定搶先欣賞預告片的片段,一止心癮,甚至認真閱讀預告片的內容,分析一下電影的細節。小眾的電影更要先看預告片,了解一下發生哪回事,減少看「爛片」的機會。

預告片已經成為必然的存在,預先發佈吸引觀眾的目光,製造討論的話題。看似理所當然的事卻不是最初的做法,以前的預告片並不會先於電影播放,而是放在電影的最後。

Pinterest

簡單而言,預告片最初不是選取電影片段的。

預告片的英文是「Trailer」,即是拖車的意思,本來就是尾隨的象徵。

早期的電影院運作和現在大有不同,僅設有一個銀幕,觀眾只需付一個入場費,基本上就可以整天坐在電影院裡看電影。電影放映的時間是不準確的,單純連續播放長篇電影、短片和卡通片。

第一套預告片出現在1913年11月,紐約劇院連鎖店的廣告經理Nils Granlund為音樂劇《The Pleasure Seekers》製作了一部約1分鐘的宣傳短片,內容是演員的排練情況,並且設置在電影的間隙播放。

《The Pleasure Seekers》,1913

這種做法馬上引起注意,被形容為「全新獨特的宣傳」,有助提升票房。在電影之間展示廣告的想法很受歡迎,預告片開始在電影放映後定期出現。

電影預告片的原意——「欲知後事如何,請看下回分解」。

接著,電影人William Selig決定把預告電影的概念運用到報紙上,為一共13集的連續劇《The Adventures of Kathlyn》宣傳。Selig相信在結尾增加一個懸念是很重要的,鼓勵觀眾期待下一場的來臨。

The Adventures of Kathlyn, Chicago Tribune December 29, 1913
The Adventures of Kathlyn, 1913

為此,每一期的結尾都會發生一些使角色陷入某種危險的事情,人們迫不得已下週再來確認英雄是否逃過一劫。每集的預告片非常簡單,只不過是一段短片伴隨著文字,吊住觀眾的胃口,例如在結尾Kathlyn被投入獅子窩,然後有文字問道「她逃離了獅子坑嗎?請看下周令人振奮的情節!」

預告片的想法開始誕生,宣傳活動安排在電影結尾進行亦成為流行的趨勢。

電影有多吸引?靠一把聲音強行推銷你。

1927年有聲電影的出現改變了一切,預告片的長度大大加長,長達數分鐘,直接推銷介紹電影的吸引之處,邀請大家進場觀看。不過觀眾不是傻的,有誰願意花上數分鐘被強行推銷一遍。電影製片商亦擔心大部分觀眾在看完電影後隨即離開,不會坐下來等待預告。到了1930年代,他們決定在電影放映之前,開始播放預告片,而且捨棄沉悶的介紹方式,增加生動的音樂。通過聲音、排版和動作,電影預告片變得比以往更生動大膽。

the trailer for Charles Hines ‘The Live Wire’ , 1926

SEO COVER DESIGN: RICKY L