與葡萄酒有關?Vintage的真正意思

大家老是說時裝是一個循環,過去的風格總會再次流行起來。在市面上存在許多「Vintage」的商品,到底甚麼是真正的「Vintage」呢?

現在,Vintage已經成為一種風格的形容,隨便逛逛一大堆稱為Vintage的商品。事實上,認真分類的話不是所有復古風格的東西,都屬於Vintage。Vintage本身有一定的時間要求,由製作起算不得少於20年的歷史。

30年代由Chanel 帶起的沙灘睡衣(Beach pajamas)打扮潮流, 1930s

一開始,Vintage是與葡萄酒有關的術語,翻翻字典會發現「上等」「年份」「葡萄酒」等字眼的解釋。即使Vintage脫離了葡萄酒的限定使用,被時裝界消化後亦帶強烈的時代意味,沒有離開其歷史背景和元素,例如失傳的工藝和停產的限量品等。

1970 Graham’s Vintage Port

Vintage不一定是陳舊和二手的意思,物品的損耗情況固然會影響價格,但真正的Vintage產品不會因為二手而貶值,相反因其珍貴的程度,隨時堪比新品的價格。

那麼所有帶20年以上歷史的物品便是Vintage嗎?倒不是,比起Vintage,還有更久遠的形容——Anitque。

能稱為Anitque必須超過100年的歷史,或許沒有達「文物」級別,也擁有非常珍惜的歷史的價值。

Westclox Big Bens系列的發展歷史

不過分類是一回事,大家使用起來又是一回事,大部分人不會過份在意詳細的分類和年份,亦了解購買的物品,到底是真正的「年代品」,還是仿「年代品」(騙人的不算!)。然而,復古的元素再次興起,可能是大家厭倦現在流行的單品,反而對以前的風格更感興趣,希望帶來新的衝擊。特別和現在的機械複雜成為對比,有限的商品往往別具溫度。

話說,喜歡復古商品的各位都會在日本挖挖「中古品」尋寶嗎?特別是名牌商品。有想過為甚麼日本的二手名牌商品會特別保存良好,而且款式眾多嗎?

Pinterest

原因可以追溯至七、八十年代經濟騰飛,日本人都願意花點閒錢購買名牌包。可是泡沫經濟後,大家都急著放走手上的奢侈品,換成實在的金錢留著用,導致回收和轉售奢侈品的市場出現,形成有規律的標準,日本人亦普遍接受循環使用,完善的賣買市場逐漸發展出來。

等級分類

SEO COVER DESIGN: RICKY L