為甚麼海盜老是戴金色耳環?

在流行的文化中,海盜大概是愛美的角色之一,老是佩戴明晃晃的飾物,特別是黃金材質的耳環。

有歷史學家嘗試解釋為甚麼海盜喜歡戴耳環。

早在航海發展的早期,耳環屬於海員們自豪的飾物,作為紀念他們航行的標誌,比如首次穿越赤道和順利繞過險峻水域。海盜則沒有太浪漫的考慮,黃金和白銀在世界各地都是有價值的東西,袖珍的耳環是他們重要的隨身財物,緊扣在耳珠上,不會被別人搶走。一旦發生意外,可以在就近的地區上岸,當賣飾物,換成金錢應急。不幸過身的話,有足夠的金錢將屍體運回家鄉,這樣他就不會被埋葬在海上或異國土地上。

Pinterest

除了實際的需要外,耳環亦是叛亂的象徵。在17、18世紀海盜猖狂的時期,歐洲大部分地區,尤其是英國,制定了許多法律,規定了普通百姓的著裝和生活,連人們可以穿甚麼顏色的衣服,佩戴怎樣的耳環都一一有限制。

拒絕遵守法律的人可能會面臨重罰,叛亂的一群海盜當然不屑一顧,完全無視這些法律,還給你唱反調,光明正大穿起來,城裡的貴族又難以捉拿問罪。某程度上,金色耳環是海盜們的示威飾物。

Pirate & Parrot Serving old ST. CROIX Rum vintages ads, 1944

雖然耳環是海盜標誌性的飾物,但歷史上並沒有大量的具體證據證明海盜實際穿著甚麼,以及打扮背後的想法,部分歷史學家更懷疑海盜根本沒有戴耳環和頭巾。一本鑽研海盜的書籍《The History of Pirates》認為現時海盜的形象都是19世紀晚期美國藝術家Howard Pyle發明,當時Howard Pyle被要求為兒童讀物描繪海盜,於是他以西班牙農民和土匪為基礎,塑造出海盜的形象,大家看著看著誤以為是海盜的真實打扮。

Howard Pyle’s Book of Pirates, Howard Pyle, 1903

無論是被塑造的形象,還是真實的模樣,大家也無法將海盜與金色的耳環分開,畢竟這個已經成為根深蒂固的形象,有誰想看不戴耳環的Jack Sparrow,再者男士老早以前已經流行穿耳洞,即使海盜戴耳環也不足為奇。