19世紀的毒舌「心意卡」

在維多利亞時代的情人節,戀人會交換精美的心意卡,表達不朽的愛。同樣,有人選擇在最浪漫的節日發出一張的恨意卡——Vinegar Valentines Card。

Vinegar Valentines Card是一種充滿惡意的卡,用作中傷、侮辱、嘲笑憎恨的對象。它們通常一張明信片載有諷刺漫畫,比如嘲笑收件人的某些身體特徵、職業、性格等,配上惡毒的詩句無情地辱罵,對象可以是煩人的老闆和競爭的對手等。

Vinegar Valentines Card, 1907
Tis a lemon that I hand you and bid you now ‘skidoo’
Because I love another-There is no chance for you !
Vinegar Valentines Card, 1909, Missouri Historical Society

生產商還很貼心地製作「毒舌」級數不同的卡,語調從輕柔的諷刺到徹頭徹尾的攻擊包羅萬有,方便大家按憎恨的程度寄出。平日累積得來的怨氣,狠狠地用一張卡發洩出來,讓某人在充滿愛意的節日收到最殘酷的「祝福」。

更倒霉的一點,這些Vinegar Valentines Card隨時是「貨到付款」,收件人花了數十秒閱讀,已經氣在頭上,還要為惡意的咒罵付款。因為寄件人可以匿名郵寄,收件人根本無法得知來自誰人的惡意,只能靠猜測推斷憎恨的來源。 

1871年,倫敦的郵局處理了約120萬張的Vinegar Valentines Card,而且數字是不準確的,一些郵遞員會悄悄地沒收這些卡片,理由是這些卡片需要花時間處理,拖慢正常郵件的送遞速度,甚至延誤了工作。

Pity A Poor Wounded Heart, Vinegar Valentines Card, 1875

郵遞員並不是唯一討厭Vinegar Valentines Card的人,按當時的報紙記載,這些另類「心意卡」的確引起真實的傷人案件,根據1885年The Pall Mall Gazette報道一個丈夫在收到妻子的Vinegar Valentines Card後開槍打死了她。

與同時期的情人卡相比,這類Vinegar Valentines Card的保存不多。原因非常明顯,有誰會好好保存來自某人的惡意,多數是閱讀後撕毀扔掉,倖存的卡片多是文具店和印冊商賣不完的貨物。

Vinegar Valentines Card, 1875

Vinegar Valentines Card流行的日子沒有很長遠,起碼今天的大部分人也不知道它們的存在。

當時的社會曾出現聲音呼籲立法禁止Vinegar Valentines Card的發售和運送,但消亡是主要原因大概是商人發現比起恨,愛擁有更大的商機,許多人願意為愛人大花金錢,卻沒有幾個會為討厭的人花錢。

憎恨一個人還要為他花大錢?鬼才幹的事!