倒酒偏要溢出來?清酒杯下的神秘木盒

大家倒酒時,通常小心拿捏好份量,不會溢出酒杯,偏偏清酒卻反其道而行,而溢出為樂,還有特別的小木盒裝好溢出來的酒。

這是清酒非常傳統的喝法,用一小個玻璃杯子作為酒器,置在方形小木盒中。倒酒時一口氣倒滿,直到像瀑布般溢出來,最後落在木盒裡才心滿意足停手。

Pinterest

方形的小木盒稱為「枡」,其日文發音是「Masu」。

「枡」並非清酒專用的工具,本來就是日本人的量器,早在日本古代《大寶令》制定了度量衡,使用「枡」量度生活的必需品,例如油、米、鹽等的份量。雖然實際的容量沒有確實地統一,但大家基本上以此作為單位銷售。

Pinterest

酒亦不例外,賣酒的商人用「枡」作為單位,計算好賣酒的份量,還會裝點酒讓客人試飲。另外,普通百姓是賣不起專門載酒的器皿,便豪氣地拿著枡,直接對嘴喝下。

最初,「枡」不是喝酒的容器,大家都是方便隨手拿來盛點酒已。後來日本政府決定與國際接軌,轉換成國際的量度單位,生產枡的公司「大橋量器」擔心將會被市場淘汱,唯有強調「枡」帶有獨特的木質香氣,用來喝酒更添特殊的口感,配合原來「枡」作為酒器的歷史,最後這個傳統被保留下來。

Pinterest

那麼好好的倒酒,又要把酒倒滿出來呢?

倒溢酒這回事可以視作店家和主人的招待盛意,據說清酒是古代富貴人家才喝得起的玩兒,倒出來即是展示財富的行為,「看!連清酒也可以不鳥份量地倒出來!」。

現在多數沒有「炫耀」的意思,倒溢的方法亦不是絕對,在部分中高檔的料亭是沒有這個做法。流行這種做法的地方通常是強調氣氛的地方,比如居酒屋和小酒館,倒酒的人希望向你表達熱情,願意請你多喝,而且倒酒的過程成為一個熱鬧的氣氛。

Pinterest

如果未來遇上這個情況,絕對不用慌起來,大方接受倒酒那方的熱情招待,不用擔心滿出來的酒。首先喝一半玻璃小杯上的清酒,然後再把枡裡頭的酒倒往玻璃杯享用。不然,直接從枡的平邊緩緩喝下也是可以的,木香會融入酒液,當然有人討厭木的味道影響了原來的酒香,真實的味道到底如何,要待讀者親自品嚐啦!