清酒廠門外為甚麼要掛個球?

日本人的細心堪稱世界之首,連釀酒都會花點心思,在酒廠門外掛個天然的「鬧鐘」,提醒大家清酒的釀造情況,那個神秘的球狀「鬧鐘」就是杉玉。

杉玉(Sugidama)是日本自古以來的酒廠標誌。日本現存最古老的詩歌集《萬葉集》已經提及杉玉的存在,一開始被稱為「酒箒」和「酒旗」,到了江户中期則改稱「酒林」,最後才發展成「杉玉」的稱呼。

Pinterest
Pinterest

據說杉玉來自奈良縣供奉酒神的神社,在神社的附近是三輪山,山上的杉木被視之為神木崇敬著,當時的人會收集這些擁有神力的木頭,然後扎成鼓的模樣,再高高懸掛起來,祈求得到酒神的保護,釀酒得以順利進行,某程度上杉玉被當成守護物的存在。

過去的人已經習慣放「杉玉」在門檐,向酒神祈禱釀酒順利和表達感謝之情,大家對杉玉的高掛亦習以為常,有杉玉便是釀酒賣酒的地方。杉玉隨之意外成為賣酒的招牌,招來客人。

Pinterest

日本人一直保留這個優雅且不成文的傳統,在釀造季節開始時,酒廠的老闆和釀酒師會前往神社拜祭酒神,再取點杉木的枝葉捆綁成球,進行「開光」儀式後,完好地整個帶回去。直到釀酒的過程到達尾聲,酒廠便會拿翠綠的杉玉高高掛出來,向大家宣告今年的酒已經釀好了!

在接下來的幾個月,翠綠色的杉玉逐漸枯乾,變成木褐色。按這個變化,大家便知道酒已經醞釀好,成為最佳的飲用狀態。杉玉的顏色變化向大家傳達清酒的熟成程度,何時是購買的好時機。

Pinterest

在日本旅遊的時候,看見一個綠色球狀物球高掛在門前,便知道那家是釀酒賣酒的。如果偶遇褐色之時,很大機會美酒剛好發售,不妨一探究竟,碰個運氣買點酒。