定食的主角是米飯!何謂日本定食

在日本飲食裡,「定食」絕對是老是常出現的字眼,菜單總有不同款式的定食,但到底何謂定食,日本人充滿溫柔的心思你又知道嗎?

定食的主角不是主菜,而是最不顯眼的米飯!

定食(ていしょく)即是套餐的意思,基本上由肉類、海鮮類、蔬菜類的主菜餚,配合米飯、醬湯、醃漬物構成一份「定食」,隨每家店的賣點和特色,組成的內容有所不同。

雖然定食用主菜的款式命名,但定食的主角偏偏不是主菜,而是白色的米飯。自遠古的日本始,米飯已經成為日本各階層的主食,最常吃的東西就是米飯。他們還會以米飯作為核心,絞盡腦汁烹調出適合配飯的菜餚,務求讓米飯吃起來更可口。一旦沒有米飯作為基礎,再好吃的菜餚也膩著吃,所以主菜僅是輔助的作用。

米飯既是主角,亦配合每個位置的菜式,使其好好發揮。

看似隨意的安排,其實並不簡單。一小盤的定食擁有神奇力量,乍看之下份量很小,卻足以令大家飽滿地離開。

事實上,定食有標準化的份量考慮,例如米飯通常約250克,而主菜則約100±10克。除了份量外,營養均衡更是定食的魅力之一,米飯、蔬菜、肉類、海藻、豆類等組成完整的定食,達至理想的平衡:50%〜65%碳水化合物、20%〜30%脂質和13%〜20%蛋白質。和西式料理不同,不會出現其中一邊攝取過量,甚或不足的情況。

擺桌一樣經過精心設計,首先日本人慣常將左邊當成上座,故米飯和醃漬物會放在用餐者的左邊,方便大部分人用左手握碗,右手提筷進食,其他醬湯、主菜則放在右手邊。

即使沒有大魚大肉,一樣吃得滿足。

盤上的碗碗碟碟都是隨心吃,沒有一定的順序,當然他們都有讓料理變得更好吃的要訣。首先吃一口米飯,再啜口醬湯,接下來再吃米飯,然後便可以夾一口菜餚豐富味覺。整體以樸實的米飯為中心,配搭其他味道的菜式。在這盤定食裡,進食是一個和諧的過程。不論是繁忙的上班族,還是發育期的學生吃下,一樣可以得到飽腹,滿足地離開繼續日常行程。

SEO COVER DESIGN: RICKY L