擺盤是用眼睛吃下去的儀式

在社交網絡的流行下,相機先吃成為大家進食前的「儀式」。味道好尚未足夠,還要滿足相機吃得好,視覺上得到滿足。此時,擺盤便是非常重要的一環。擺盤本來就是食物的呈現方式,表達出廚師的態度、餐廳的風格。當中的佼佼者一定是法國料理,講究十足的擺盤。

豪氣便是中世紀的擺盤哲學!

當大家以為中世紀的法國非常講究擺盤的話,這個絕對是大誤會。中世紀的法國延續了古羅馬的飲食文化,他們根本不鳥食物怎樣,一切以氣派為先,食物只是工具的一種,展示自己的財富和權勢。

在14世紀的宴會,來賓都會洗手入席,待人齊料理放好後,由宴會上地位最高的人宣佈開始。一般而言,宴會至少劃分三席,每一席都會換上不同的菜,款式也相當隨意,沒有特定的規律,這種風格還被稱為無序上菜制(service en confusion)。​

宴會上,大家用刀割肉,放在餐盤Trencher(圓形平板狀的麵包)上,豪邁地用手取食。

大快朵頤的行為到16世紀逐漸改變,法國仿傚義大利的飲食習慣,無序的宴會漸漸建立規則,餐桌上的擺盤也更加講究,不再出現豪氣的堆疊食物擺法,反之而追求嚴謹的擺放,不同的菜式要根據大小次序排列,呈對稱的擺法,繁複的上菜亦被稱為「法式上菜制」(service à la française)。

盤擺是多餘的花巧,還是必要的生活儀式?

有人認為盤擺只是賣弄花巧,借機提高食物價格,反正吃下肚子裡都會爛掉,幹麼在吃前花太多心思處理外觀,終究味道是最實際的事。再說,廚師們為「商品」包裝且叫合理不過,普通人就不用在家大花時間擺盤吧?

可能事實正是如此,東西吃掉便沒有,但生活的確需要儀式感,不一定用大量的物質堆砌,打造美好的生活。儀式感是發掘生活有趣之處,用心對待生活,不是將就地「生存」,而是認真地「生活」。好讓在平凡瑣碎的生活裡,找到一點詩意,一種態度,欣賞生活每個細節,認真地考慮生活。

SEO COVER DESIGN: RICKY L