為何聖誕節的毛衣特別醜?

聖誕快到,不同的商店藉著佳節撈一筆,推出各式各樣的應節商品。但大家有好奇過,為何每年逛街看見的聖誕毛衣都醜出新境界,明明是服裝界的大公司,怎麼會設計出超俗的毛衣呢?

Pinterest

因為超醜聖誕毛衣(Ugly Christmas Sweaters)乃傳統一種,首先,Ugly Christmas Sweaters是指任何以聖誕節為主題的毛衣,而且設計誇張和俗氣的。通常是標準的「紅綠」色調,配上大膽的應節圖案,繡滿聖誕的主題。目標非常簡單,愈醜愈好!

事實上,在英國的聖誕傳統裡,老一輩的人會親手編織一件毛衣或頸巾,送給晚輩和小孩當聖誕禮物。老人未必了解年輕人的時尚,一心想配合聖誕的主題,編著織著,奇怪的聖誕毛衣便誕生了。雖然款式沒有現在的誇張,但也絕對不符合年輕人的口味,而他們亦無奈穿上俗氣的毛衣過節,慢慢成為另類的聖誕潮流。許多學校和公司鼓勵大家在聖誕節的前一個星期五穿著,進行派對慶祝。後來演變成一些慈善活動,大家都穿上「應節」的毛衣,為有需要的兒童募款。

Pinterest

當然潮流總有發明者,偏偏很難說誰發明了第一件醜陋的聖誕節毛衣,讓老奶奶老爺爺們模仿相關風格編織起來。有人甚至認為設計這類超醜毛衣的初衷,真的以時髦為出發點。只是時尚趨勢不斷變化,過去被接受的毛衣現在被認為是醜陋的,最後反過來以醜陋流行起來。​​

這類的毛衣亦經常在80年代的情景喜劇中出現,Bill Cosby是這個趨勢的先鋒,經常在節目中穿著顏色豐富的套頭毛衣,逐漸向幽默路線發展。

THE COSBY SHOW, Bill Cosby as Dr. Heeathcliff ‘Cliff’ Huxtable

沒有最俗氣,只有更俗氣,聖誕毛衣成為節日的歡樂來源。

平日的大眾多數拒絕穿著俗氣的衣服,唯有在快樂的節日裡,大家才會毫不計較,希望用奇怪的衣服較勁,成為全場派對中最誇張、最瘋狂、最幽默的打扮,好好娛樂一番。試想沒有節日的魔力,有誰想成為全場最醜的人,商人也藉著機會,推出各種誇張的聖誕毛衣,滿足需求。

今年聖誕,不妨留意一下這類毛衣,絕對會佩服設計者的創意,竟然可以設計出新奇浮誇的毛衣。

SEO COVER DESIGN: RICKY L