編織曾是男士專屬的行業

當您想像某人編織時,大部分人腦海裡都會浮現一位老太太坐在搖搖椅子上,悠閒地編織起來的畫面。如今,編織似乎變成一種女性的消遣方式,很少人會想像到男士們編織的情況。在中世紀,情況完全相反,編織被認為是紳士的專屬職業,並不是以女性為中心的手工藝創作。

Pinterest

編織的歷史有些模糊,但有人認為很大機會從漁民織網而來,試想釣魚非常費時,每次收獲只有少量。於是,他們將繩索編織在一起形成網,用網抓魚,編織的概念就誕生了。​

後來運用技術,再編其他東西試試看,編織的工藝開始發展,甚至以織物作交易。歐洲約在12 世紀出現編織,成為皇室和富人的優雅活動。

Pinterest

約15世紀,針織產品越來越受歡迎。在文藝復興時期,金屬加工有了很大的進步,針織從純粹的奢侈品轉變為普通人容易接觸的東西。當時男人和女人都在編織,而男士們會從事更專業編織。他們還成立了公會,教授編織的技術,提高專業水平,以及控制質量和價格,保護手工藝的秘技。公會只適合認真的編織者,任何人都要經過嚴格過程,方成功加入。

首先在他們未成為正式編織者前,要接受六年的培訓。頭三年的時間裡,學徒要離開家人,在有經驗的編織者那裡居住和學習;然後剩下的三年,學徒必須遠行到其他地方,學習別處的工藝。

一旦學徒完成六年的學習,還要接受嚴格考試。考試分為兩部分,一是業務測試,考生要證明自己了解行業的運作。二是創意測試,考生會創作一系列的作品,例如襪、襯衫、帽子以及最常見的針織地毯等,顯示自己的能力值得被納入公會。

因此,最後能加入公會的成員絕對擁有過人的編織技巧。

Pinterest

16世紀,機械的進步改變了一切,使手工編織的物品變得過時。大家不需要再花六年時間學習,並加入編織公會,只需要學會操作一部機器便可。男士們不會再花時間學習編織,而女士則將其作為一種愛好,偶然編點東西幫補家計。

後來,女士們為情人編織圍巾的做法,在維多利亞時代的詩歌裡浪漫化,加深女士和編織之間的關係。

雖然男士們在16世紀後不再熱衷於編織,無奈在第一次和第二次世界大戰裡,男士要親自編織作戰時穿戴的襪子、繃帶、頭盔襯裡等,學校也會教導年輕的男孩和女孩如何編織。

現在,編織不再是一種娛樂愛好,而是一種必需品,不分性別。編織還成為男子監獄的消閑活動。特別處於追求速度的城市下,編織正好是輕鬆的手活,緩解點壓力,調節好生活。

SEO COVER DESIGN: RICKY L