喝咖啡曾經是違法的?

一杯咖啡喚醒了無數人的早上,猶如配上電池,驅動一整天的活動。一旦缺了這杯黑沉沉的飲品,總感覺渾身沒勁,做甚麼也乏力一樣。

但你知道這杯提神的飲品曾經被視為毒物,一律禁止販買和飲用嗎?其中一個曾經禁飲咖啡的國家是瑞典。

Pinterest

咖啡從很早以前已經是貿易的商品,在非洲和中東地區流傳,直到1674年才正式傳入瑞典。大家並沒有對咖啡的苦澀感到討厭,反而滿喜歡這款新奇的黑色飲品,和茶一樣迅速流行起來。瑞典國王Gustav III眼見這個現象,認為大家濫喝了茶和咖啡,對身體會造成壞影響,威脅公眾健康。於是針對茶和咖啡頒布了一項皇家法令,對相關的消費徵收重稅。不繳交的話,則會被罰款,甚至沒收杯碟。

當然以上的做法,不能停止人類對咖啡的渴求,民眾照樣喝,商人便照樣賣。國王一怒之下,乾脆把咖啡列為違法的飲品,禁止民眾飲用,無奈仍然沒辦法杜絕咖啡的買賣,轉為地下經營的咖啡市場也更難控制。

Pinterest

既然法律不能阻止大家喝咖啡,只好用赤裸裸的實驗,以科學說明咖啡對健康的負面影響,證明它是一種有害的飲品。

實驗找來一對同卵雙胞胎的囚犯參與,一方每天喝下三壺咖啡,另一方喝下三壺茶,兩人必須保持習慣,喝下相同份量的飲品,直至去世的那天。實驗中,安排了兩名醫生貼身監督和觀察兩人健康狀況,記下詳細的身體變化,向國王一一報告。

Pinterest

諷刺地,天天喝的人還未死,負責的醫生便先去世了,連國王Gustav III亦在1792年遭暗殺死亡。暫時已知,喝茶的那位活到83歲才去世,另一位喝咖啡的沒有記錄相關的死亡。

現在,大家總算搞清楚咖啡對人體的影響,不論好還是壞,由個人決定喝多喝少。再者,世界已經無法離開咖啡,昔日禁喝咖啡的瑞典,亦成為全世界咖啡攝取前五名的國家,瑞典國王Gustav III看見這個情況,大概會氣死吧?

SEO COVER DESIGN: RICKY L