被忽略的東西—咖啡杯套

外賣熱咖啡最重要的是甚麼?咖啡的味道?

味道固然重要,但外賣熱咖啡絕對不能離開一件物件——杯套(sleeve)。

不起眼的設計拯救了無數隻險被燙傷的手。

大部分人會以為咖啡杯套是某咖啡的連鎖集團發明,好讓大家多點購買外賣咖啡。事實上,杯套是由一位路人消費者發明的。在1989年,房地產仲介Jay Sorensen買了一杯熱咖啡,店員僅用一張紙巾包裹好咖啡,避免燙手。由於車上沒有杯架,他唯有用手端好,在駕駛的過程中,始於耐不住咖啡高溫,手一鬆,咖啡都翻在大腿和車廂上。

他認為一定有更好的方法端好外賣熱咖啡,於是從「隔熱」的方法入手,先構思出一款取代紙杯和塑料杯的保溫杯。不過成本絕不便宜,再說不是所有的咖啡飲品都需要隔熱物料。對店家而言,保溫杯不是經濟的方法。

最後Sorensen從包裝入手,設計出一件咖啡穿的「外套」,飲用時可以裹好杯子,減少燙傷的情況。杯套不用膠水和折疊的方法連接,參考襯衫領子的護套,互相對插固定好接口。

隔熱上,杯套使用瓦楞紙達到隔熱的效果,再印出不同的凹凸紋路,一定程度上隔開熱物和皮膚,達到理想的隔熱效果。這款熱飲專用的杯套也取得專利權,並稱之為「Java Jacket」。

後來,他們在西雅圖的咖啡展會租了一小攤,販賣這款隔熱的杯套。果然實用的產品馬上被人發現,短短的三十分鐘已經賣掉了整整一百箱,更迅速佔領整個熱飲的市場,成為廣泛應用的產品,徹底改變人類端咖啡的習慣。

不消一段時間,杯套已經是理所當然的東西,大家習慣它的存在,買好熱飲後,不假思索地順手拿一個杯套。何時會想起它?當然是忘了拿杯套,被熱飲燙傷的時候啦!

SEO COVER DESIGN: RICKY L