全身最昂貴的是一顆鈕扣

它是不起眼的小東西,只有丟失時才會注意到它的存在,它是一顆「鈕扣」。沒有人能肯定鈕扣的實際發明時間,甚至連由來亦非常神秘,但它們絕對是充滿魅力的時裝配件。

雖然鈕扣擁有久遠的歷史,但鈕扣的黃金時期是發生18世紀。基於科技和工藝的進步,18世紀的鈕扣款式奇多,包括不同風格、大小、形狀、材質。款式的不同是為了配合當時的服裝,男士的上衣、背心和褲子都由大小不一的鈕扣固定。皇室貴族會在鈕扣上花點小心思,以寶石黃金等加工成奢侈的配件,彰顯個人的地位和財富。

Henry VIII, Hans Holbein the Younger, 1540

由金線刺繡和鑲有珠寶的鈕扣隨時佔全身衣服的製作成本80%,可見18世紀的鈕扣有多大地位,某程度上堪比珠寶首飾。

鈕扣還成為畫紙,有錢人都會請畫師在鈕扣上繪畫個人肖像

在18世紀還有一個突破,以前的鈕扣通常是半球狀的,不過隨玻璃仿製的技術成熟,鈕扣的形狀變得扁平,同時方便男士們層層疊的衣服穿法,裡衣的鈕扣不會一顆顆地顯現出來。

除了鑲嵌寶石外,他們想到新的方法,製作一顆最獨特的鈕扣,那就是在上面繪畫。他們更會愛人的肖像繪製在上面,緊縫在衣服,隨身配戴。

The Metropolitan Museum of Art

扁平的鈕扣非常方便畫師作畫,一些畫家還會繪畫著名的歷史場景、人物、建築紀念碑等等。碰巧那時的歐洲人受啟蒙運動影響,對大自然更感興趣,會參照昆蟲和動物的模樣繪製鈕扣。配合玻璃面的材質,大自然的情景收納於一顆袖珍的鈕扣上,這類的設計則稱為「棲地鈕釦」(Habitat Button)。

The Metropolitan Museum of Art
The Metropolitan Museum of Art

一顆鈕扣更是象徵了你的身份,代表你在社會上的「某」地位。

有錢人急著為自己打造獨一無二的鈕扣,另一處卻急著製成標準的鈕扣,特別在強調紀律的軍隊裡。制服逐漸變得標準化,甚至細分為不同的軍種部隊,一件士兵外套所需的鈕扣數量可能多達20到30顆,而且每個國家不同,可見軍隊對鈕扣的需求。時至今日,軍隊制服的鈕扣仍然是佔行內的重要一部分。

也許鈕扣對現代人而言,只是隨便可換的配件,不會有人再太花心思,請人繪畫鑲嵌寶石等,想炫耀財富的話,買個名牌包更實際。不過用心留意的話,鈕扣絕對是時裝歷史上其中一個引人入勝的故事,絕不是隨便可換的東西已。

SEO COVER DESIGN: RICKY L