為了貴族而誕生的耳夾

飾物一直存在於不同文化,以表達其個性、信仰或傳統。考古學亦在古埃及的木乃伊的耳垂上發現了孔洞,還在他的墳墓中找到耳環的珠寶。證明很早以前,古埃及人已經走在潮流的前線,穿耳洞亦不是新鮮事。

愛美不怕痛,人類的穿耳的習慣出現了好幾千年。相較下之下,夾在耳垂的耳環卻是一個新的現象。

Girl with a Pearl Earring, Johannes Vermeer, 1665

首先以前根本不存在夾式耳環,大家滿乾脆地在耳垂穿個洞,然後戴上耳環晃來晃去,夾式耳環僅為了滿足19世紀的歐洲貴族而誕生的。

事源耳環直到16世紀才在歐洲國家出現,但並沒有馬上成為潮流。儘管精緻的設計頗受歡迎,無奈礙於文藝復興時期的傳統服飾,耳環常常被忽略。當時的女士們經常戴著精緻的假髮和高領的衣服遮住耳朵,完全沒有裝飾耳朵的必要。後來,服裝的轉變不大,誇張的帽子和領口仍然覆蓋了耳朵,戴耳環始於不是多數人的習慣。

Elizabeth, 1572

19世紀是耳環歷史的轉折點,領口收窄,盤起頭髮,終於把耳垂露出來,女士們開始關注到耳朵的裝飾,偏偏當時社會極力反對穿耳洞。

首先,穿耳洞會被視為自殘的行為,對身體的野蠻摧殘。更糟的是,耳洞並不是高貴有禮的女士應有的模樣,只有粗俗的人才會穿耳洞。

社會沒有對戴「耳環」反感,而是不支持穿耳洞的行為。在20世紀初期,一位倫敦珠寶商發明了新款的耳夾,耳環後面有一個類似螺絲的零件,佩戴時擰緊螺絲,便可以固定在耳垂上。

Pinterest

這個設計解決了穿耳洞的問題,任何人都可以戴上耳環,不必承受外界對耳洞的歧視目光。上流社會的女士們可以放心戴上耳環,而害怕穿耳洞的人亦可以享受耳環的樂趣。

這個也是大家購買Vintage 耳環時,老是夾式的原因。當然,潮流經常反轉,現在大家都視為打耳洞的平常的行為,而夾式耳環仍然是沒有耳洞卻愛美的最佳選擇。

Pinterest

SEO COVER DESIGN: RICKY L