銀包本來不是放錢的

毋須介紹,我們都知道銀包(錢包)是日常生活不可或缺的物品,存放好現金、卡和證件。在銀包裡存放金錢是正常不過的事,但以前的銀包不是放金錢的。

首先,早期的銀包完全不是現在熟悉的便攜大小,它們更像是一個背包。考古學家發現古希臘人會使用羊、牛、馬等耐用的皮革,製成簡單耐用的袋子,然後掛在腰間和背部。由於古代某些地區沒有紙幣,更沒有銀行卡,古人通常把貴重的物品和糧食塞進袋子,並根據出門的時間加減份量。這意味如果他們要出一趟遠門,隨時要背個大銀包出門。

Aleutian Wallet for carrying tackle

在以前,銀包和袋子的概念非常相似,他們並沒有區分清楚的習慣。

約13世紀,銀包逐漸縮小,被描述為攜帶貴重物品的東西,大家不再使用銀包儲存食物。某程度上,銀包越小亦代表主人愈富有,因為包裡的物品隨時是小型的奢侈品,根本不用帶大量的現金出門。在文藝復興時期,銀包的設計達至高峰,具有獨特的刺繡,上面還會掛上貝殼裝飾。精緻的銀包成為日常打扮的重要一部分,只要看看當時的繪畫,便發現大家腰上都掛著一個袋子,那個就是他們的銀包。

Wiki
Wiki

可惜這個設計把財物展示出來,容易被賊人隨手割掉銀包偷走。後來隨著紙幣的引入,現代的兩折式錢包在1690年左右誕生,扁平的銀包設計越來越流行。他們還會攜帶一些雜物,例如吸煙工具等。

再往後的設計便和今天的沒有太大差別,主流的設計在這百年裡沒有太大的變化,始於各地的金錢使用已經是固定的模式,全世界都習慣紙幣、硬幣和信用卡付款。不會有設計師違背這個條件,設計出其他的銀包的款式。即使變,也是調整大小已。當然,每個人使用銀包都帶點個人的小習慣,存放不同的小物品,比如家庭相片等,你又會在銀包裡存放甚麼特別的物品呢?

SEO COVER DESIGN: RICKY L