古羅馬人的神秘水泥

假若有一日,地球的人類消失了,只剩建築物,你認為這些建築物能站多久?
500年?1000年?
其實,我們建造的建築物不消一會,就會變成斷垣殘壁,使用波特蘭水泥構築的現代鋼筋混凝土結構隨時連100年都支撐不住,不過過千歷史的古羅馬建築則是例外。

其實,我們建造的建築物不消一會,就會變成斷垣殘壁,使用波特蘭水泥構築的現代鋼筋混凝土結構隨時連100年都支撐不住,不過過千歷史的古羅馬建築則是例外。

那怕人類不在,它們還可以屹立於海邊,益發堅固,為甚麼古代的建築反而在歲月中歷久彌堅?關鍵是神秘的粘著物!

↠ 事實上,水泥和混凝土等建築物料是比你所想像更遠古的存在

古羅馬人掌握了奧秘,好讓手下的建築物隨時和海水固化。
首先,現代混凝土由矽酸鹽水泥等一堆你大概沒有興趣了解的物質組成,重點是這種物料必須是惰性的,減少其他化學反應,導致混凝土破裂,從而結構腐蝕和破碎。
古羅馬的恰巧相反,將火山灰、石灰、海水、塊狀火山岩石等混合,視其為水泥粘合製成「混凝土」。關鍵在石灰、火山灰和海水混合發熱後,產生反應生成非常罕見的矽鋁酸鹽,使其硬度和彈性得到了顯著提升。​

除此之外,海水還會隨時間溶解火山岩、火山灰,和裡面的矽酸鹽礦物鈣十字沸石進行反應,生成新的鋁矽酸鹽。一切可以理解成古羅馬人創造了一種類似於岩石的混凝土,與海水持續進行化學反應,不停成長加固結構。

↠ 為甚麼不仿倣古法,利用這種混合物進行興建?

羅馬人掌握混凝土的技術使他們擺脫了磚石的限制,從而發展新的設計和建造方式。這些新設計包括拱門,拱頂和圓頂,設計亦比早期的建築物能承受更多的重量。​
可是,這些混合物的配方已經失傳,唯有靠現代的科技逆向了解,原材料亦不是隨處可得,意味建築物料的價格隨時提高。再者,現代的建築是否有屹立數千年的需要和必要,也是一個引人深思的疑問。

SEO COVER DESIGN: RICKY L