最赤裸的美──清水模

近來,大家有看見或耳聞「清水模」嗎?

它不是人物的名稱,而是一種建築現代主義的表現手法,利用清水混凝土工法興建的建築,自然地展示混凝土原始的模板質感,不添加任何裝飾,徹頭徹尾的素顏狀況。

↠ 難以言喻的灰色建築

簡單而言,混凝土建築在灌漿硬固拆模後,表面會進化外部塗裝,例如上漆貼磚等,粉飾一下建築物。「清水模」則是刪走粉飾的部分,純粹用不同的模板和固定呈現出質感。「清水模」建築把大部分色彩淘汰,只剩下水泥的灰色為主調,讓觀看者直接感受空間和光線的連結。在浮光掠影中,專注觀察虛實與明暗,根本毋須任何的裝飾,足以感受建築的力量。

例如日本建築師安藤忠雄於1989年設計的「光之教堂」,有別傅統的花巧設計,簡單由清水混凝土組成。教堂的正面迎來巨大的十字空白位置,好讓陽光透過玻璃投射在教堂內,利用光線和混凝土交織出靜謐的空間。​最純粹的環境裡,將人的感官放大至極限,感受教堂的神聖。

↠ 以為省略了裝飾的部分,「清水模」的建築會比較易做?

完全不是。​實際上,清水混凝土被視為高超技術的表現,基於工法限制,只有僅僅一次澆注成型的機會,每個步驟都要仔細計算規劃。表面必須平整,沒有蜂巢現象,色澤一致,日本甚至屬於「家傳秘技」不向他人輕傳。在追求華

麗花巧的建築世界,清水混凝土的建築絕對是當中的清泉,重新反思人與空間的關係。​

SEO COVER DESIGN: RICKY L