手機吊飾是來自古代的日本

先有手機還是先有吊飾?
多數會答先有手機,因為手機普及後,大家都非常熱衷裝飾它們,商人有見及此唯有把商品縮小,加上掛繩方便大家掛在手機。

事實上,這些吊飾本來就是日本傳統的裝飾品,稱為「根付」(Netsuke)。早在手機尚未問世的時候,古代的日本人已經習慣在身上掛點吊飾,只是碰巧把傳統的裝飾放在手機上。


日本被視為手機吊飾的發源地,詳細起源不明,但從室町時代末期已經有人使用。

由於傳統的和服沒有口袋,古代的日本人會把錢包、印籠、煙絲盒塞往腰帶裡,用繩子掛好,並在一端綁上小裝飾防止物品下滑。「根付」是人人配戴的必需品,一般用木、竹和銅等製造,部分會描繪日本民間傳說中的人物和動物,既實用又美觀。

有錢人則花點心思,使用不同的「根付」配合和服的類型,按季節顏色花紋,挑選「根付」的造型,凸顯自身的時髦品味。因此,有部分的「根付」使用象牙等珍貴的材質製造,精緻的做工成為一件高級的藝術品。

到了明治時代,日本的生活漸趨現代化,穿傅統和服的人開始減少,有了口袋的服裝根本不需要「根付」,結果「根付」也一同沒落。當然,「根付」消失不代表相關的文化都會消失,只是轉換了形式,裝飾日常其他隨身用品,包括手機。商人正是了解消費者愛掛裝飾,才在手機上開口洞配合。

沒有手機的世界裡,「根付」已經存在。遇上手機後,再衍生出變化。基於這一點,也可以理解為甚麼日本老是推出掛飾的商品。

SEO COVER DESIGN: RICKY L