為甚麼智能手機沒有掛繩孔?

很好奇大家的手機上還有掛上吊飾嗎?
相信手機吊飾是不少人的青春回憶,不管手機大小就是要掛上一串串吊飾,甚至貼滿閃石和照片。直至手機變薄,掛繩孔也悄然消失,沒有人知道原因,大家亦接受智能手機是沒有掛繩孔的設計。

到底,智能手機為甚麼沒有掛繩孔?

首先,在智能手機的設計上,本來就不適合打孔。
以前的手機多數是塑膠外殼,而現在市場上絕大部分的手機都是採用金屬中框設計,一整面是手機螢幕,另一面則是金屬後蓋。要在金屬上穿孔絕對比塑料更加複雜,一旦工序多了,成本也會提高。

又哪個公司願意為不必要的部分消耗時間,而且不是每個消費者都會使用的。

再者比起掛繩孔,大家更需要一個手機殼。

不同時期的手機有其相應的設計潮流,現在追求極致的纖薄,減少不必要的坑洞位置藏垢,以平滑為美。故此,原來的可拆卸電池轉變為不可拆卸,連3.5mm的耳機接口也不容許,被減掉淘汰,何況是不必要的掛繩孔。

重點是大家都會使用手機殼裝飾和保護手機,想要掛吊飾的大可穿在手機殼上,這樣在手機上的掛繩孔便是多餘的設計。

當然,有人認為取消掛繩孔是商人的陰謀,可簡化設計和製作,沒有掛繩的手機亦更易滑手跌壞,加快大家更換的速度。想保護手機的話,便要想辦法為它掛上額外的手機繩了,需要買外殼和手機繩,最終鼓勵消費。

不過,實用始終是真理,大家仍然願意花點錢購買機殼保護手機,更有人設計出方便的掛繩,減少手機跌壞的情況。畢竟比起花錢買新手機,大家還是害怕面對遺失手機的麻煩吧?

SEO COVER DESIGN: RICKY L